内塔尼亚胡呼吁举行以色列总理直选 蓝白党拒绝
来源: 新华网 2019-12-09 08:32 我要评论 井冈山报社融媒体
以色列利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡8日表示,为打破以色列政治僵局,应在他本人和蓝白党领导人甘茨之间举行总理直选。该提议遭到蓝白党拒绝。

新华社耶路撒冷12月8日电(记者吕迎旭 尚昊)以色列利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡8日表示,为打破以色列政治僵局,应在他本人和蓝白党领导人甘茨之间举行总理直选。该提议遭到蓝白党拒绝。

据以色列媒体报道,内塔尼亚胡8日在耶路撒冷举行的一个会议上说,以色列应尽快举行总理直选,这样会比再次举行议会选举节省时间和金钱。他表示,让民众来决定谁担任以色列总理,“特殊情况要特殊处理”。

蓝白党拒绝了这一提议。蓝白党当天发表声明回应说,蓝白党在努力避免再次举行一场不必要的选举,反对恢复曾经的总理直选制度。

蓝白党提出,如果不能避免再次举行议会选举,“我们希望尽快举行”。

9月17日,以色列举行今年内的第二次议会选举。9月25日,以色列总统里夫林宣布正式授权内塔尼亚胡组建新一届政府。10月21日,内塔尼亚胡宣布组阁失败并将组阁权交还里夫林。10月23日,里夫林宣布正式授权甘茨组建新一届政府。11月20日,甘茨宣布组阁失败并将组阁权交还里夫林。

据以色列媒体报道,依照法律,在甘茨组阁失败后,自11月21日起,以色列议会120名议员中的任何一名议员,只要能在21天内获得至少61名议员的推荐就可获得组阁权。否则,以色列将再次举行议会选举。

1992年以色列曾修改基本法,规定总理选举和议会选举分别举行,总理由全民直选。这一制度从1996年5月开始实施,到2001年2月,以色列先后举行了三次总理直选。然而,由于总理直选制削弱了总理的权威,影响了政府的稳定,2001年3月,以色列议会通过了一项基本法修正案,正式取消直接选举总理制度,恢复议会选举制度,议会最大政党的领导人组阁成功后自然成为总理。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com