新政府期待继续与中国发展友好关系——访斯里兰卡新任总理拉贾帕克萨
来源: 新华网 2019-12-09 08:31 我要评论 井冈山报社融媒体
今年11月下旬就任斯里兰卡总理的马欣达·拉贾帕克萨7日在科伦坡港口城接受新华社记者专访时表示,斯新政府期待未来继续与中国发展友好关系。

新华社科伦坡12月8日电 专访:新政府期待继续与中国发展友好关系——访斯里兰卡新任总理拉贾帕克萨

新华社记者唐璐

今年11月下旬就任斯里兰卡总理的马欣达·拉贾帕克萨7日在科伦坡港口城接受新华社记者专访时表示,斯新政府期待未来继续与中国发展友好关系。

拉贾帕克萨说,斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久、牢不可破,是两国务实合作与中国长期以来支持斯里兰卡的根基所在。中国为斯里兰卡国家发展提供了巨大支持,对此“我们铭记于心、永志不忘”。

拉贾帕克萨驳斥了西方国家鼓吹的中国大项目把斯里兰卡带入“债务陷阱”的论调,强调“不相信所谓‘债务陷阱’之说”。他表示,斯里兰卡新政府认为,包括汉班托塔港在内的一系列重大发展项目前景可期,完全能够偿还相关贷款。

拉贾帕克萨说,新政府当前迫切的任务是重建国民经济。“我们建立了强有力的新政府,有信心恢复国民经济。一旦经济恢复,债务问题也会迎刃而解。”

针对近日一些外国媒体炒作总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨关于汉班托塔港口的言论,拉贾帕克萨予以澄清。他说,有些媒体曲解了总统的意思,“他没有说过斯方出卖了汉港的‘控制权’,更没有说汉港协议损害了斯里兰卡主权”。

拉贾帕克萨进一步解释说:“我们坚持的执政理念是反对国有资产私有化,总统的原意是指前政府的政策违背了这一理念,而非针对中国或斯中合作。斯里兰卡与中国是真正的朋友。在我们之间,任何问题都可以轻松、友好地商谈解决。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287