【扎实推进“五型”政府建设】树立结果导向 交出合格答卷——再论深入推进“五型”政府建设
时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府,空喊口号不行,必须树立结果导向,以高质量跨越式发展的......

●本报评论员

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府,空喊口号不行,必须树立结果导向,以高质量跨越式发展的成效来检验,看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。只有实现了高质量跨越式发展,让人民群众真正得到实惠,使人民生活真正得到改善,“五型”政府建设才算得上达到目的。

为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。习近平总书记指出,“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。顺了民心、厚了民生,人民群众才会满意,才会积极支持参与党和政府的工作,“五型”政府建设才不会沦为自说自话的形式主义、无人喝彩的剃头挑子。

树立结果导向,要突出民生效果检验。政府的很多工作直接关系到群众,政府的每一项决策都容易影响到群众,做决策时必须慎重,要以人民利益为最高标准,符合人民利益的就做,哪怕一时不能见功,也要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当去做好。要摒弃那种急功近利的思想,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,把符合人民长远利益的事情干成干好,使群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

树立结果导向,要突出发展效果检验。发展是解决我国一切问题的基础和关键,把经济建设搞上去是国家繁荣、社会稳定、人民幸福的重要基础。只有发展了,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,这些民生实事才能不断取得新进展,人民才能在共建共享发展中收获更多获得感。在建设“五型”政府中,我市按照中央“六稳”部署,实施“大干项目年”“1+4+N”产业倍增、商贸消费和服务业高质量发展等系列行动,推动经济持续健康发展。今年前三季度,全市GDP增长8.9%、增幅连续26个季度位居全省前三,发展成绩可圈可点,我们既为之振奋,更要快马加鞭。

树立结果导向,要突出作风建设效果检验。作风建设是永恒课题,孔子说“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”,还说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这些数千年前的大智慧,至今仍是至理名言。作风正,群众青眼有加,愿意听从号召跟着干;作风不正,群众白眼相向,只会离心离德背道走。在建设“五型”政府过程中,我们大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,树立“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的风气,取得了显著成效,现在更要趁热打铁,形成常态长效机制,不断巩固和扩大已经取得的成果。

抬头看路,俯身躬行。让我们牢记初心使命,持之以恒抓好“五型”政府建设,着力在力度上持续深化、在广度上拓展延伸、在制度上巩固提升,不断提升政府治理效能,推动吉安高质量跨越式发展,实现“三个走在前列”“两大战略任务”“六个奋勇争先”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com