【答好“时代之问”“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】吉安市农业农村局着力缓解猪肉市场供求矛盾
主题教育开展以来,针对群众反映强烈的猪肉供不应求、价格居高不下的问题,市农业农村局及时组织调度,在找准生猪产能、市场供给等问题因素的基础上,积极主动缓......

主题教育开展以来,针对群众反映强烈的猪肉供不应求、价格居高不下的问题,市农业农村局及时组织调度,在找准生猪产能、市场供给等问题因素的基础上,积极主动缓解猪肉供求矛盾。

聚焦产能下降问题,强化全市生猪生产和小区建设工作调度,开工建设43个生猪生态循环养殖小区,改造提升59家生猪规模养殖场,稳定生猪基础产能;聚焦养殖户“不敢养”“没钱养”等突出问题,创新推出生猪保险和银行信贷新举措,在落实政策性保险费率基础上,对全市环保达标生猪养殖场新增育肥猪和能繁母猪适当提高到3倍保费保额,提升农户养猪育猪积极性。聚焦非洲猪瘟疫情问题,抓好疫情排查、泔水管控、病原检测等工作,开展10期生猪复产增养和非洲猪瘟生物安全防控技术培训班,培训人数1300人次,提升防控病毒技术水平;对全市可养区内环保达标空栏规模养猪场进行全面“大清洗、大消毒”,累计清洗消毒生猪养殖场、屠宰场860家,降低了全市范围内非洲猪瘟病毒浓度。11月底,全市生猪存栏143万头、生猪出栏326万头、能繁母猪存栏15.2万头,分别比8月底增长了44%、37%、25%。

为进一步稳控猪肉供销市场,市农业农村局进一步压实责任、强化督导力度,通过加速推进生猪生态循环养殖小区建设、细化完善市级生猪生产扶持政策、抓常抓细清洗消毒、猪瘟防控等工作,确保生猪稳产保供,群众放心食用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287