【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】推动政务服务便民化
“真的没想到,现在办事这么方便了,在大厅就可以直接打印个人征信证明了。”近日,在市行政服务中心办理公积金贷款的黄先生说。原来,我市于今年8月,在全省率......

罗蔚文、本报记者 刘丽萍

“真的没想到,现在办事这么方便了,在大厅就可以直接打印个人征信证明了。”近日,在市行政服务中心办理公积金贷款的黄先生说。原来,我市于今年8月,在全省率先将个人信用报告自助查询机引入到行政服务中心办事大厅,市民只需持本人身份证原件查询,不到一分钟即可拿到个人信用报告,办理公积金贷款等业务时无须再往人民银行、行政服务中心两头跑。

同样,家住恒鹏曼哈顿小区的刘先生也发出了同样的感慨。“听说这里周末能办事,我就在上周六来这里递交了相关材料,今天周三就通知我来领证。”他说,这不是他第一次买房子,但这是他用时最短、服务最好、体验最优的一次办证经历。

据了解,从去年12月底,我市推行了延时错时和预约服务,解决了企业群众“工作时间无空办事,休息时间无处办事”的困扰。此外,我市还在今年9月推动不动产一般登记、抵押登记办理时间从原来的20个、15个工作日分别压缩为5个、2个工作日,极大地方便了企业群众办事。

这些都是我市“放管服”改革的缩影。今年以来,我市坚持问题导向,围绕“六个一”推动政务服务便民化,不断提升政府治理能力和水平,打造人民满意的服务型政府。

针对群众不知道如何办事的问题,我市统一标准“规范办”,对市本级4118项政务服务事项及其受理条件、申请材料、收费依据等36项要素全面规范并录入上网;针对群众办事跑多处的问题,我市集中事项“一门办”,推动依申请类政务服务事项进驻政务大厅比例达98.3%;针对群众办一件事跑多个窗口的问题,我市集成服务“一窗办”,目前正在进行实体大厅“一窗式”改造,12月上旬“一窗”受理率可达95%以上;针对群众办理部分事项效率低的问题,我市提升效率“一次办”,梳理公布市本级“一次不跑”和“只跑一次”事项占比达86.4%;针对群众办事舒适度不高的问题,我市力促一流体验“便捷办”,今年添置了便民自助拍照服务、不动产登记信息自助查询、自助办税等一批便民设施,并免费为企业群众复印办事材料28.4万余份,免费邮寄审批结果5777件。

目前,我市正着力从打通信息共享的“堵点”、消除办事时间长的“痛点”、攻克办事申报材料多的“难点”等方面下功夫,加快实现依申请类政务服务事项“最多跑一次”全覆盖,持续扩大“一链办理”事项覆盖面,全面构建政务服务好差评制度,力争推出更多便企利民的改革措施,让改革红利更多惠及人民群众。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com