中国驻美大使崔天凯呼吁中美企业为两国合作注入正能量
来源: 新华网 2019-12-06 08:29 我要评论 井冈山报社融媒体
中国驻美大使崔天凯4日晚表示,中美关系正处在关键路口,正当贸易争端复杂难解时,必须高度警惕一些“破坏性势力”趁虚而入,两国企业应为中美友谊与合作注入正......

新华社华盛顿12月5日电(记者熊茂伶 胡友松)中国驻美大使崔天凯4日晚表示,中美关系正处在关键路口,正当贸易争端复杂难解时,必须高度警惕一些“破坏性势力”趁虚而入,两国企业应为中美友谊与合作注入正能量。

崔天凯当天在美中贸易全国委员会的年度晚宴上表示,过去一年多来,贸易争端乌云笼罩中美两国,两国经贸团队正在为解决分歧共同努力。相信只要坚持在平等互利和相互尊重基础上对话磋商,中美经贸关系就能克服困难,重回互利共赢的正确轨道。

他表示,中美是促进世界和平、稳定、繁荣的关键利益攸关方。坚决反对在中美人民之间制造对立、煽动仇恨,坚决抵制破坏两国关系健康发展的企图,坚持为中美友谊与合作注入正能量,是两国企业共同的社会责任,也是两国各界有识之士的共同使命。

他指出,正当贸易争端复杂难解时,必须高度警惕一些“破坏性势力”正在趁虚而入。他说,世界上本无所谓“修昔底德陷阱”,真正的陷阱来自误解误判和执迷不悟的偏见。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦当晚接受媒体采访时表示,美国商界对扩大与中国的商业合作“非常感兴趣”,希望在投资、出口以及各方面加强合作,期待与中国建立“更牢固、更健康”的关系。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com