【暖新闻·江西2019】遂川:家门口领工资 贫困户喜开颜(图)
来源: 中国江西网 2019-12-05 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
“现在国家扶贫政策好,在家门口就能挣钱领工资了。”12月3日,遂川县于田镇中洲村贫困户吴二花拿着刚领到的2100元工资激动地说。

村民种植的西葫芦大丰收,笑逐颜开

中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员黄耀伦、谢月明摄影报道:“现在国家扶贫政策好,在家门口就能挣钱领工资了。”12月3日,遂川县于田镇中洲村贫困户吴二花拿着刚领到的2100元工资激动地说。

于田镇中洲村全村有800多户2500多人,耕地面积却只有1800多亩,人均耕地还不到1亩,其中还有一部分农田是旱涝无保障河滩耕地。这里的村民世代以种植蔬菜为生,主要以时令蔬菜为主。为实施“乡村振兴”国家战略,增强贫困户的造血功能,当地政府、村两委联合商讨,结合当地蔬菜资源丰富的优势和市场前景,决定大规模开展蔬菜种植和稻虾养殖,发展村集体经济。村里相继成立了3家蔬菜合作社,涌现了25户蔬菜种植大户。

为了让贫困户分享到更大的经济效益,组织者经过商量,决定把蔬菜种植和采摘劳务工作交给扶贫户,由他们完成平地、开沟、育苗、锄草、施肥、采摘等工作,根据劳动强度大小来定工资,每天少则100元,多则150、160元。目前,第一次发放总额20多万元劳务工资,惠及近百名贫困户。“轻轻松松脱贫,快快乐乐致富。我们村发展集体经济,贫困户家门口务工挣钱领工资,盘活村集体资产,挖掘剩余劳动力,鼓足贫困户钱袋。”村干部郭德明高兴地说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com