道路清洁专业化 城乡治理一体化 吉安织好城乡环境整治“一张网”
来源: 江西日报 2019-12-05 08:35 我要评论 井冈山报社融媒体
“市生活垃圾焚烧发电厂启用后,将取代传统的垃圾填埋模式,日处理垃圾1200吨,可将吉泰走廊三县四区转运来的垃圾,全部按环保标准‘吃光烧尽’,年发电量可供吉......

本报吉安讯 (记者杨建智、李歆)“市生活垃圾焚烧发电厂启用后,将取代传统的垃圾填埋模式,日处理垃圾1200吨,可将吉泰走廊三县四区转运来的垃圾,全部按环保标准‘吃光烧尽’,年发电量可供吉安本地100万个家庭一年使用。”近日,在接受记者采访时,吉安市城管局有关负责人透露,随着5座专业化生活垃圾焚烧发电厂的建设和投产,吉安市将全面引入国内先进的管理理念,“织”好城乡全域内环境整治的“一张大网”。

2017年,吉安获评全国文明城市,对照更高要求,吉安市提出了“清净整洁、精细秀美”的目标。为推动全市环境治理走上高标准、专业化之路,吉安市创新体制机制,将“养事与养人”剥离,在全市范围内推广“第三方治理”模式。通过公开招投标,引进多家国内知名环境清洁企业,提供环卫保洁、垃圾广告清理、市政设施维护等专业服务。随着专业清洁队伍的进入,全市推广了“吸尘—洒水—吸扫”的“湿法作业”,实现了由“路面清扫”向“街面清洗”的转变,垃圾日清运量达3703吨,无害化处置率达95%,城市主次干道、公共场所洁净度明显提升。

环境整治是个系统工程。为打通“经络”,吉安市出台了城乡垃圾处理一体化办法,积极推进全域化、全程化环境整治机制。在点上,启用无人机航拍监管,对全市铁皮棚进行精准打击,共拆除铁皮棚540万平方米;在线上,推动组建21家专业渣土运输公司,购置标准化运输车400余辆,用“正规军”规范城区渣土运输,有效遏制了道路扬尘现象;在面上,建立起市县乡村四级联动环境整治体系,将100%的城区和95%以上的村纳入“户分类、村收集、镇转运、县处理”生活垃圾收集处理系统。同时,高标准完善城乡垃圾分类终端处理体系,即将投产的市生活垃圾焚烧发电厂与建设中的永新、遂川、永丰、安福4个垃圾焚烧发电厂一起,将推动全市垃圾处理由“填埋时代”迈向无害化“焚烧时代”。

依照“精细秀美”的要求,吉安市还从细节入手,下足“绣花功夫”,做好品质文章。针对道路绿化带浇水时泥土易流入路面,形成路面污染与扬尘的细节问题,创造性地使用了“降坡封尘”法,将绿化带四周泥土降低,种上美观的麦冬草,有效防止了泥土外流;针对街道烟头撒地顽疾,在公交站台、交通路口等公共场所树立1000个“灭烟桩”,推行“烟头不落地”行动。一系列“组合拳”下,吉安城乡环境大为提升。(来源:江西日报)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com