“星”光灿烂耀初心——青原“六好”党支部星级评定纪实
今年以来,青原区以争创“六好”党支部为目标,积极探索开展“六好”党支部“星级评定季度行”工作,有效激活了基层党建“一池春水”,形成了争“星”恐后,“星......

彭生苟、刘振峰

今年以来,青原区以争创“六好”党支部为目标,积极探索开展“六好”党支部“星级评定季度行”工作,有效激活了基层党建“一池春水”,形成了争“星”恐后,“星”光灿烂的生动局面。

精准设“星”明靶向,解决评什么的问题

制定科学、规范和可操作的评定要求,让党支部创有方向、争有目标、评有标尺。

亮出评星目标。通过开展“六好”党支部“星级评定季度行”工作,充分发挥党支部星级标准的鲜明导向和星级评定的正向激励作用,达到全区“五星”党支部比例明显提高、“四星”“三星”党支部普遍晋位升级、“二星”“一星”党支部普遍转化提升的目标,使每个党支部都成为坚强战斗堡垒。

亮出评星标准。严格按照“六好”基层党组织建设标准,聚焦年度基层党建工作重点任务和业务工作等,分村(社区)、机关事业单位、“两新”组织三个领域制定具体的星级评定标准。重点围绕“领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好”和党(工)委日常要求等7个大项、35个小项,分别赋予分值。

亮出评星星值。总分100分,按五个等次设定星级,得分在90分及以上的评为“五星”,80分至89分的评为“四星”,70分至79分的评为“三星”,60分至69分的评为“二星”,60分以下的评为“一星”,四星以上等次限定比例,超出当季星级比例数量的,下评一个星级。

亮出负面清单。规定年度内出现党支部班子成员被组织处理、纪律处分或被判刑的;班子不团结、内耗严重、工作无法正常开展的等10个方面行为之一的,直接定为“二星”以下。

季度评“星”强规范,解决怎么评的问题

明确区委组织部牵头抓总,基层党(工)委和部分区直部门单位党组织分片区组织实施,合力推进星级评定工作。

严格评“星”。每季度末,各基层党(工)委和区直单位党组织片区围绕所属领域党支部“星级”评定标准,结合实际制定实用评分细则后,组织党支部书记到各党支部现场观摩等,相互评分,占90%;结合各党支部党建工作平时完成和抓党建促业务或中心工作落实情况逐个评分,占10%。

公开亮“星”。各基层党(工)委根据每个党支部最后得分和负面清单情况,确定季度星级评定“星级”,下发通报。今年第一、二季度,全区320个党支部评定为“五星”的有31个、“四星”84个、“三星”180个、“二星”及以下25个。区委组织部统一发放“星级红旗雕塑”至每个党支部,规范放置党员活动室醒目位置,每季度分别按评定通报“星”进行公示。

动态调“星”。每个党支部星级等次实行动态管理,打破星级评定终身制。各基层党(工)委每季度对所属党支部星级评定后,根据季度评定结果及时通报,对于季度减星的党支部,要求及时抓好整改,对于季度增星的党支部进行表扬和鼓励。天玉镇桥上村被评为“五星”党支部,党支部书记肖义沛既高兴又清醒。他说:“前有标兵、后有追兵,要想保住‘五星’党支部荣誉位置,就要在帮助群众办实事等方面再下苦功。”

年度算“星”。各基层党(工)委每年年底根据各党支部季度评星结果,计算出年度总星报区委组织部,区委组织部将对各党支部评星情况进行核查。每个党支部季度和年度评星结果要在党员大会上进行通报。

严格用“星”传导向,增强晋位升级内生动力

充分运用评星结果,有效传递“奖优罚劣”鲜明导向,激活基层党建“神经末梢”。

申报为“六好”基层党组织。各基层党(工)委年底根据各党支部季度和年度评星结果,择优申报全区“六好”基层党组织。河东街道党工委书记袁宝华说:“‘六好’党支部‘星级评定季度行’工作将党支部创先争优的具体要求和基层党建重点任务、中心工作等进行了巧妙的融合,形成一个总抓手,是一个很好的制度设计。这样可以让大家经常拿起‘六好’党支部这面‘镜子’照一照,知道自己该干什么、怎么干,解决了基层党建‘头痛医头’‘脚痛医脚’的问题。”

优先考虑评先评优。区委、各基层党(工)委研究党支部评先评优工作,原则上从“六好”党支部中择优产生。同时,与优秀村(社区)党组织书记选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招考乡镇事业编制人员工作挂钩。东固畲族乡傲上村党支部被评为“五星”党支部,党支部书记黄新海近期被考录为乡镇事业干部后激动地说:“只有干好党建工作,不仅有精神上的奖励,还会有政治上的待遇,我们村党支部书记更有干头、更有奔头了。”

严明奖惩措施。各季度的星级评定结果与党支部书记本年度党内表彰、年度考核等挂钩。年度内各季度均被评定为“五星”党支部的,将进行表彰,并给予一定的物质奖励。对年度各季度均被评为“二星”及以下的党支部列为次年软弱涣散基层党组织重点整顿对象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287