[暖新闻·江西2019] 吉水施云根:3年义务捡拾赣江边上的垃圾
来源: 吉安新闻网 2019-12-03 10:28 我要评论 井冈山报社融媒体
行善与能力大小无关,助人与条件好坏无关,生活中,一个文明的举动,一个正义的声音,都是爱的展示与传递。这是施云根对文明的朴实理解与追求。

行善与能力大小无关,助人与条件好坏无关,生活中,一个文明的举动,一个正义的声音,都是爱的展示与传递。这是施云根对文明的朴实理解与追求。

现年45岁的施云根系吉水县水南镇文化站工作人员,从小父母就教导他“做人要做好人,不能做损人利己的事”,铭记父母教诲,施云根心怀善念成长。如今,在水南镇文化站上班的他,每个双休天早上便到县城滨江路赣江边上去跑步,返回的时候从沿江路河堤散步回去,看到垃圾就捡,就这样一路捡回去。而这一捡就是不分节假日,不管刮风下雨的3年。3年来,他共捡拾垃圾近300公斤。当问及“捡垃圾”一事件,他显得很腼腆,“这不是什么大事,捡拾一下赣江边上的各种垃圾,看起来清爽,走起来也心情愉悦,再说,我经常在这条路上跑步,最受益的还是我呀。”其实,捡垃圾成了习惯的施云根也有被人误会时,3年间,正值全县大力创建文明城市,县城很多路段都以“网格化”方式划归到相应单位对应管理,因此,很多人误认为他是“网格化单位”的志愿者,是被单位分派出来清扫垃圾的,甚至有人认为是作秀。对此,他不予以理会,“只要环境好了,谁来清扫都是一样的。”

施云根捡拾垃圾的范围不限于地面,还有水面。每当看到赣江水面上有漂浮物,他就想尽办法捞起江面漂浮物,有一次在古城墙江边打捞水面杂物时,还不慎滑入江中。让他高兴的是,他的文明行为感染了身边和他一起晨跑者、跳广场舞的阿姨,他们也一加入“捡垃圾”事,让他记忆犹新的是,有一次在古城墙的瓮城那里,看到一个被砸碎的酒瓶,一地碎玻璃。怕伤到过往老人和小孩他,蹲在那里一块一块的捡,在旁边跳广场舞的阿姨看到后就和他一起捡,这让他感到特别感动与温暖。他说,要一直将赣江边上的垃圾捡下去。(郭建华、罗云星

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287