永新县一钟表维修技师被授予“庐陵工匠”称号
来源: 吉安新闻网 2019-12-03 10:02 我要评论 井冈山报社融媒体
花甲之年的兰志强是一个终生愿意为钟表维修事业奉献精神的技师。因为年少家境贫寒,没有上过学堂,7岁那年,一个偶然的机会让他自己发现对钟表维修有天赋异禀,......

IMG20180417095417

近日获悉,永新籍钟表维修高级技师兰志强被授予2018年度“庐陵工匠”荣誉称号。

2018年,该县总工会认真贯彻落实市总工会《“庐陵工匠”评选办法》文件精神,推荐“永新工匠”兰志强等为“庐陵工匠”候选人,并积极做好推选工作,再次向世人展现“永新工匠”的精湛技艺、高尚品格以及善于创新、追求极致、热心传授的工匠精神。经过资格初审、专家评审、实地考察等程序,兰志强以他在钟表维修业所做出的突出贡献获得殊荣。

花甲之年的兰志强是一个终生愿意为钟表维修事业奉献精神的技师。因为年少家境贫寒,没有上过学堂,7岁那年,一个偶然的机会让他自己发现对钟表维修有天赋异禀,便开始自学钟表维修技术,因只字未识,无法获得钟表维修的理论知识,所以,他只能靠坚强的信念,择一事而终一生,付出比常人几倍的努力创造了自己的传奇人生。

八十年代,兰志强摆摊设点、走街串巷,把钟表维修作为养家糊口的手艺,已经成为当地小有名气的维修师,但他不甘满足现状,随着打工潮流去深圳需求自己的梦想。不管外面的世界怎样精彩,他始终选择钟表行业,一路的钟表情缘,让他对钟表结构有了更加系统的了解,掌握了精湛的钟表制作维修技能,发明制造了多个维修工具发明的,被记载在《钟表营销维修技术》书籍。

2008年,被推荐参加“统邦”杯第二届全国机械手表维修技能大赛,获得了劳动和社会保障部颁发的钟表维修工种高级技师职业资格证书,也是江西省唯一获得国家职业资格证书的钟表维修技师。2014年11月,国家发展和改革委员会价格认证中心聘任他为价格认定专家,专门鉴定名表的真伪,给国家的钟表价格认定事业作出了贡献。

退休后,他选择回到家乡,一方面在自己家里开设了一个高规格的名表维修工作室和零件制作室,继续钻研“医治”钟表的“疑难杂症”,另一方面奔赴全国各地传授自己的维修技术,培养专业钟表维修人才,为传承钟表维修行业做贡献。(龙慧梅

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287