110接警员为你讲述“狼来了”
来源: 吉安新闻网 2019-12-03 09:35 我要评论 井冈山报社融媒体
110是“人民的110”,是极为宝贵的公共安全资源,是24小时为您守护的“生命线”,是就算你手机停机了依然可以拔打求助的电话。但现在有很多人却把110当成了恶作......

梁路峰、刘荣琴

110是“人民的110”,是极为宝贵的公共安全资源,是24小时为您守护的“生命线”,是就算你手机停机了依然可以拔打求助的电话。但现在有很多人却把110当成了恶作剧的对相。而这很多人里面半数以上的是小朋友——

喂110:快来啊,这里有人抓小偷!

喂110:我骑着我心爱的小摩托*&%@#*&(唱歌、骂脏话)

喂110:救我呀!救我呀!

还有好多好多这样的恶作剧电话,他们并不知道他们经常拔打110电话恶作剧会阻挡到真正需要求助人的电话接通,也不知道就因为他们一句玩笑的话接警员们要花多久时间去确定他们话的真假,更不知道他们的恶作剧有可能会害了他们自己。也许是他们不相信“狼来了”的故事会发生在他们的身上。

今年暑假的一天晚上,在接到多个恶作剧电话后,接警员又接到一个小男孩打进来的电话,电话一接通就听见小男孩一直在说:快救救我!快救救我!接警员以为又是一通恶作剧电话,无奈的正准备挂断电话时,耳尖的听到电话里面好像有不同寻常的声音,接警员拿起电话仔细一听,这次真出事了,电话里传来小男孩呕吐的声音。接警员快速询问小男孩的情况与家庭住址,得知小男孩独自在家时喝下了一瓶不明液体,家住在比较偏远的山区,救护人员来回最快都要两个小时。时间紧迫,在获得了小孩母亲的电话后赶紧通知其母亲回去,所幸其母亲离家不远,回去后发现小孩是因为口渴,误喝了一瓶用矿泉水瓶装着的杀虫剂,已自行开车送往医院进行抢救。第二天一早再次联系小男孩的母亲得知因抢救及时小男孩已脱离危险。

事后回想,如果不是接警员在多次接听恶作剧电话后还保持着警惕,后果将会不堪设想! 所以希望学校及家长对未成年人加强监管,正确引导未成年人认识与拔打110紧急电话。爱护110,就是爱护自己。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287