微信零钱不翼而飞 民警层层还原真相
来源: 吉安新闻网 2019-12-03 09:33 我要评论 井冈山报社融媒体
2019年10月23日一大早,遂川县大坑乡家电店主余某急忙按响了堆子前派出所门口的警铃,原来其微信上的零钱4100余元接连三天被人平白无故分多次转走,究竟何人转走......

2019年10月23日一大早,遂川县大坑乡家电店主余某急忙按响了堆子前派出所门口的警铃,原来其微信上的零钱4100余元接连三天被人平白无故分多次转走,究竟何人转走了他的款?款项去方何处?余某连一头雾水。

听完余某连的陈述后,民警仔细查看了她的转账记录,却发现余某的手机卡都不在手机里。手机卡何时被盗?余某说不清楚。原来这几天余某一直早出晚归忙于摘木梓,手机都扔在家里不曾使用,所以并不知情手机卡被盗,距离上一次使用手机还是10月20日那天周末给其儿子王某生玩了QQ,民警并不气馁,立即连接上派出所无线网络查找了余某微信零钱转账记录,发现其中2000元充值到了一个QQ尾号5173上,其余的钱都是以微信红包方式分时间段转到了一个微信尾号4918和一个微信账号:zaqxsw2611里面。民警用自己手机拨打尾号4918手机号码却显示关机,用自己微信添加这两个号码又显示要通过验证,案件线索一时中断。

民警重新分析案情后,觉得突破口应该在余某的儿子王某身上,于是立马在余某的陪同下到大坑中心小学找到正在上课的王某,王某对母亲微信零钱被盗一事竟毫不知情,但民警仍然抓到了一个关键信息,那就是王某在10月20日周末玩手机时曾让正读七年级的隔壁邻居哥哥汤某帮忙登录过QQ。侧面了解,汤某爱玩游戏和QQ,有充游戏币的历史,他的嫌疑迅速上升。

打铁趁热,破案可望。民警又立即赶到大坑中学找到汤某,在民警的一连串追问下,汤某承认了盗取余某微信零钱的事实。原来,汤某利用帮王某生登录QQ 的机会,趁王某不注意,偷偷拔下了余某的手机卡,而连接无线网络的手机能继续使用,导致王某压根不知道其妈妈的手机卡被偷了。紧接着,汤某找到同校八年级拥有手机的张某,二人合谋之下利用短信验证方式更改了余某的微信登录方式和零钱支付方式。剩下的事情就如余某报警所述一样,接连三天将余某的微信零转走瓜分,汤某平还充值了2000元Q币。

由于犯罪嫌疑人汤某和张某均是未成年人,经教育后释放。同时,民警责令两人家长对余某被盗的款项进行了全额赔偿。自此,一起微信零钱离奇丢失案在四个小时内告破,失主余某对堆子前派出所快速破案,为民追赃的举动感动不已,连声致谢。(徐庆生、梁路峰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287