不为做饭愁!泰和这个村的老人和贫困户真幸福!
来源: 吉安新闻网 2019-12-03 09:18 我要评论 井冈山报社融媒体
在江西省委政法委扶贫工作队的帮助下,泰和县禾市镇丰垅村建起了村里的颐养中心,为村里的孤寡老人和建档立卡贫困户提供集中供餐,让他们不再为一日三餐而发愁。

吉安新闻网泰和讯(黄从周、康序今、周斌)在江西省委政法委扶贫工作队的帮助下,泰和县禾市镇丰垅村建起了村里的颐养中心,为村里的孤寡老人和建档立卡贫困户提供集中供餐,让他们不再为一日三餐而发愁。

不忘党恩,丰垅村颐养中心“爱心餐厅”选择在7月1日开餐。每天中午11点、下午五点,村里的几位老人陆陆续续来到村里的颐养中心。里聘请了乡村大厨蒋师傅为老人做饭。饭煮得很软,菜也很可口,每个老人一个饭盒,每餐一荤一素,饭在电饭煲里,开水在暖瓶里,管够。

“爱心餐厅”里吃饭的老人都已80多岁高龄了,儿女不在身边。以前都需要自己煮饭,现在每月只要交200块钱给颐养中心,一日三餐有人为他们做好饭。身体不好时还会有人送餐上门。 胡家组的欧阳汝凤,行走不便,村里便安排了公益岗位的村民送饭上门,让她坐在轮椅中吃。

有钱才好办事。丰垅村属省定“十三五”贫困村,省委政法委扶贫工作队从2015年9月份到这帮扶以来,三任扶贫干部吃住在村里,陪伴在贫困户身边,为他们解决一个个实际困难。在他们和当地政府干部的共同努力下,丰垅村已有31户79人脱贫。为提高村集体和村民的收入,扶贫工作队干部想了很多办法,因地制宜引进大球盖菇给村民种植,建设光伏发电项目,购买了一个泰和县城的店面获得租金增加村集体收益,引导村民在房前屋后种上近3000棵9个品种的果树,既美化环境又增加村民家庭收入。曾经的空壳村如今每年有40多万元殷实的集体收入,村里修路、植树、装灯、美化环境、颐养中心的建设,除省委政法委扶贫工作队帮助争取项目资金外,也得益于村集体收入的保障。目前,在爱心餐厅里就餐的老人限定在建档立卡贫困户和80岁以上的普通老人,今后,他们还将扩大颐养中心的服务对象,将受惠年龄降低到70周岁。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287