青原区天玉镇开启“一起悦读”儿童成长计划
周末去哪里?青原区天玉镇流坊村的儿童最近有了新去处,那就是村文明实践站的阅读俱乐部。

吉安新闻网讯  郭必林、郭琳报道:周末去哪里?青原区天玉镇流坊村的儿童最近有了新去处,那就是村文明实践站的阅读俱乐部。

为打造书香村组,让读书成为一种生活方式,解决因家长务工对孩子管理的疏漏,近日,天玉镇流坊村文明实践站发起了“一起悦读”项目。

流坊村共有76名初二以下儿童及29名留守儿童,他们父母或在市中心城区或外省务工,每天陪伴他们的时间很少,而爷爷奶奶的文化水平较低,无法指导他们。基于这种情况,该实践站的志愿者们发起了“一起悦读”项目,向孩子们发放阅读意向调查表,了解他们感兴趣的书籍,并及时采购。

志愿者每天开放图书阅览室,孩子们放学后可利用空闲时间进行阅读,并在每个周末开展“一起悦读”一小时活动,组织退休老师等志愿者陪同幼童一起悦读。为让孩子们爱上阅读并形成良好的阅读习惯,该实践站为每一位儿童建立阅读档案,达到一定的阅读时长给予文具奖励。“下一步,我们将开展大童带小童、留守儿童与家长网络连线一起读书等多种阅读形式。”流坊村文明实践站站长李友祜说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287