【为人民谋幸福】民生跟着民声走——青原区民生水利建设二三事
“民有所呼,我有所应”。今年以来,青原区围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,坚持以民之所需、民之所盼为导向,瞄准水利建设管理薄弱环节,创新......

刘茂林

“民有所呼,我有所应”。今年以来,青原区围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,坚持以民之所需、民之所盼为导向,瞄准水利建设管理薄弱环节,创新思路,加大投入,去除“痛点”、疏通“堵点”、解决“难点”,打通水利脉络,让人民群众共享水利改革发展成果。

政府统管砂石,纾解砂市矛盾

日前,该区滨江首府小区居民夏女士因家装需要些砂石,于是拨通了青原区国有砂石公司的购砂服务电话。第二天,公司派人把10吨砂石送到小区,当场钱货两清。“没想到一个电话解决了问题,而且价格实惠,数量足,质量好,平价直供砂石真是方便了群众!”夏女士高兴地说。

砂石,素有“软黄金”之称。以前,由于一些不法商贩哄抬价格、囤积居奇、强买强卖,该区小区居民用砂上楼价每方达到220元以上,个别偏远乡镇居民用砂每方达到300元,严重影响了正常的砂石市场运行和群众生产生活。

为彻底铲除“砂霸”滋生土壤,维护好砂石市场秩序,该区全面实行河道砂石资源管理改革,统一将河道采砂权收归国有,关停境内所有采砂场,成立国有砂石公司,高标准建设砂石采运搅拌一体化区。健全各项制度,建立联合执法、市场运作、便民服务等保障机制,严厉打击偷采盗采砂石、砂石外销、哄抬砂价、非法囤积砂石等违法行为。

同时,针对居民“购砂难、购砂贵”的问题,该区试行开展“平价直供砂石进小区”活动,并对砂石直供范围、配送车辆标识、砂石收费标准等事项进行了详细明确,及时公开。该区还将探索运用科技手段,建立手机APP购砂平台,让居民购砂更放心、更便捷。

自来水供到家,助力精准扶贫

淘米,洗菜,洗衣服,这些不起眼的事,在以前却是东固乡敖上村村民杜大娘的烦心事,她每天都要到一里外的小溪挑水吃用,由于腿脚不便,经常摔跤受伤,最惨一次躺在床上10多天。如今,她只需拧开水龙头,汩汩清水喷涌而出,幸福感觉阵阵袭来。

杜大娘的幸福生活,只是该区实施农村安全饮水工程建设变化的微缩。近年来,该区高度重视农村安全饮水工程建设,筹资6070万元,兴建一批农村安全饮水工程,其中千吨万人以上集中供水工程8处,百吨千人以上集中供水工程47处,小型供水工程100多处,全区有12.14万群众喝上了安全水。

尽管农村实现大范围供水,但也存在盲区死角,且贫困家庭居多。为了实现小康路上一个不少的目标,今年,该区提速农村安全饮水巩固提升工程建设,筹资2025万元,对现有的供水工程升级改造,或新建供水工程,打通供水“最后一米”,全区最后一批贫困家庭已于今年9月底全部接上自来水。

针对农村安全饮水工程建后管理问题,该区严格落实地方政府主体责任、水行政主管部门监管责任、运行管理单位责任“三个责任”,率先建立维养基金制度,区财政每年落实专项资金100万元,用于农村安全饮水工程日常维护管理和更新改造,实现工程永续利用,确保群众长期受益。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287