【决战决胜脱贫攻坚】罗冬新脱贫记
永新县文竹镇城江上车田自然村56岁的罗冬新,妻子残疾,儿女读书,家庭经济拮据。2016年初,罗冬新确诊为胃癌住院,家中“顶梁柱”倒塌并欠下不少债务,被评为贫......

马荣华、刘志宏、本报记者刘金艳

永新县文竹镇城江上车田自然村56岁的罗冬新,妻子残疾,儿女读书,家庭经济拮据。2016年初,罗冬新确诊为胃癌住院,家中“顶梁柱”倒塌并欠下不少债务,被评为贫困户。几年来,他精心种植大棚蔬菜,不但自己如愿脱贫,而且带领其他贫困户增收脱贫,成为该镇的脱贫攻坚典型示范户。

罗冬新的脱贫实践,不仅是靠自己抓住机遇、虚心学习、不怕苦累,更得益于党和政府的扶贫政策以及扶贫干部的倾力帮扶。2016年,文竹镇村主要负责人、镇挂点帮扶干部多次走访罗冬新家,鼓励他自力更生发展大棚果蔬种植业。罗冬新向亲戚朋友借钱购买钢架、塑料薄膜,盖起了1亩蔬菜大棚,试种当季蔬菜。而后,在镇派农技员的跟踪指导下,罗冬新白天黑夜在大棚里忙活,育苗、施肥、采摘、销售,样样活计坚持技术标准,当年大棚纯利润1.6万元。同时,他还利用家近文水河的区位优势,养殖家鸭,年获纯利2.6万元。

尝到甜头的罗冬新劲头更足了,他按照镇派农技员的要求,循序渐进,两三年来,把大棚种植规模扩展至8亩。不少贫困户因到大棚务工获得劳务收入,也学会了大棚蔬菜种植技术。目前,罗冬新已带动本村10多户贫困户发展大棚蔬菜20余亩,集中连片的大棚蔬菜种植区成为319国道沿线别样的风景。

“国家有这么好的扶贫政策,我要好好干,明年要翻盖房子,还要带领更多的人种植大棚蔬菜脱贫致富。”12月2日,罗冬新信心满满地对记者说道。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287