吉安市检察机关立足检察职能服务保障非公经济发展 诉求办理数居全省检察机关第一
来源: 中国江西网 2019-12-02 08:32 我要评论 井冈山报社融媒体
“立足检察职能,护航民企发展”,11月29日上午,吉安市召开全市检察机关服务保障非公经济发展工作情况新闻发布会。会上,吉安市人民检察院相关发言人介绍了市检......

新闻发布会现场

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵摄影报道:“立足检察职能,护航民企发展”,11月29日上午,吉安市召开全市检察机关服务保障非公经济发展工作情况新闻发布会。会上,吉安市人民检察院相关发言人介绍了市检察机关在非公企业维权工作中的相关工作经验与做法,同时也发布了检察机关在服务保障非公经济发展方面的典型案例,并现场回答了记者提问。

今年以来,吉安市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,坚持把服务非公经济发展作为服务大局的重要抓手,立足本职,强化担当,狠抓落实,积极为非公经济发展提供优质的法治环境。截至目前,全市检察机关共开展法律咨询、企业走访、座谈交流等活动247次,帮助工商联或非公企业维权服务中心研判企业诉求33件,受理非公企业诉求65件,办结48件,诉求办理数居全省检察机关第一。

针对涉企案件,吉安市检察机关表示将坚持贯彻依法保护、平等保护、全面保护的原则,切实维护非公企业合法权益以及非公企业家的人身权、财产权。目前,两级院均成立了非公企业维权工作办公室,在全市13个工业园区设立了检察联系点,积极延伸检察服务,受理企业诉求,提供法律咨询,推动非公企业维权工作扎实开展。同时,还充分运用检察门户网站、12309检察服务中心、控告举报电话等渠道依法受理涉非公有制经济主体的控告申诉,为非公有制经济主体权利救济提供更加便捷畅通的服务。此外,在办理涉民营企业案件时,检察机关还认真做好风险防控预案,充分考虑企业生存和发展,注重运用政治智慧和法律智慧,审慎办理涉企案件,在法律允许的范围内合理顾及民营企业关切,最大限度地减少对民营企业正常生产经营活动的影响。

非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,鼓励、支持、引导非公经济发展是党中央的重大决策部署,服务保障非公经济发展是检察机关义不容辞的职责使命。下一步,吉安市检察机关将进一步提高政治站位,深化思想认识,立足检察职能,优化服务举措,把服务保障非公经济发展工作做细做实做优,为优化营商环境,推动吉安市经济持续健康发展贡献力量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com