【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】贫困户的“数据库”——记永丰县上固乡汉下畲族村第一书记吴能永
2015年9月至2019年11月,51个月,1530余天。这是吴能永在永丰县上固乡汉下畲族村担任第一书记的时间。吴能永以愚公移山的毅力,帮助汉下畲族村实现致富增收,改......

□本报记者 刘丽萍

2015年9月至2019年11月,51个月,1530余天。这是吴能永在永丰县上固乡汉下畲族村担任第一书记的时间。吴能永以愚公移山的毅力,帮助汉下畲族村实现致富增收,改变村容村貌。

心之所系,所向披靡。经过几年的发展,汉下畲族村危旧“土坯房”全部拆除重建;道路干净平坦,沟壑路坎绿化修砌一新;村光伏电站、群众文化活动中心、休闲广场逐一竣工。一个清静整洁、产业发展、生活富裕的畲族村如一幅山水画卷徐徐展开。

把扶贫工作做到了群众的心坎上

翻开一本红底封面的扶贫日志:“2019年3月15日,星期五,多云,至夏圣才、刘春红、应明生、兰恭友几户贫困户家中走访慰问。2019年3月18日,星期一,多云,学习永丰县扶贫文件汇编;初步拟定扶贫专岗聘用人员对象17名……”一条条日志琐碎而细致,浸透着吴能永无数心血。

2015年9月,吴能永来到汉下畲族村。该村为“十三五”贫困村,全村贫困户40户169人。村里基础设施落后,交通不便,富民产业少。面对村情,吴能永决定从了解村情民意入手。

一次次走访,一次次询问,他发现群众多是打哈哈,问不出实质性内容。这让他感觉拳头打在棉花上,有劲使不上。直到一次乘班车返村时,听到车上群众议论:“一些生活条件好的都评上了贫困户,扶贫干部只是做做样子就走的。”他才恍然大悟群众不信任的根源。回村后,他将一些不符合资格的“贫困户”撤销,把工作开展的突破口放到精准识别上。

紧接着,他制定了帮扶联系卡贴到贫困户的墙上,每到一户,他就指着自己的照片不停地自我介绍,并千叮万嘱:“有事情记得找我,打墙壁上电话。”

他多次走进92岁瘫痪在床多年的老党员家中看望;帮助患有帕金森症的张正生办理残疾证;帮忙联系车辆、医生,陪同贫困户看病……从一件件群众关心的事情着手,件件有交代,事事有回音。

几年下来,汉下畲族村每位贫困群众的姓名和情况,每一户住房的面积和朝向,吴能永都了然于胸。“他就是一部行走的活字典,头脑里有一个贫困户的‘数据库’。”同在扶贫战线的同事张付生说,每次逢圩,见到贫困户,吴能永都能很快地说出名字,甚至连贫困户服用的药物、子女的职业、学校等,他都烂熟于心。

夜以继日水滴石穿的付出终于有了回报。“有事情找吴书记。”这句话已经成为村民的口头禅。村民亲切地称他为“我们的乡下书记”。

办群众看得见摸得着的实事好事

汉下畲族村道路“晴天一身灰、雨天两脚泥”。吴能永组织大家先后完成486户村民的通组路、入户路建设;

群众反映夜间出行不便,他多方筹措资金近30万余元,为村里安装太阳能路灯90余盏;

村小学教师宿舍拆除了屋顶隔热“铁皮棚”,他协调安装6台空调,让老师教书育人更舒心和安心。

扶贫总靠“输血”是不行的,最要紧的是让困难群众自己“造血”才是根本出路。吴能永结合当地的土壤、环境、气候等因素,多次外出考察,决定推广白莲种植。

在白莲产业的推广过程中,吴能永釆取请农机整片翻耕、免费供种、每亩补助600元化肥农药、积极争取县里产业政策奖补等办法进行推广。他还“立字为据”:若是种莲失败,个人全额赔偿种水稻损失。靠着这股硬气和韧劲,汉下畲族村迅速建立了一个800余亩的白莲种植基地,仅此一项就让贫困群众年人均增收1200余元。随后,他向相关部门争取资金140余万元,修建了环白莲基地游步道,修复了基地灌渠,建成了400平方米休闲广场,初步建立了一个集产业发展和休闲观光为一体的综合性基地。

细致入微地定制贫困户脱贫方案

张二平父子都有残疾,全家靠妻子打零工维持生计。吴能永动员他发展产业,他却说:“吴书记,你给我全家评个低保就行,上面来检查我就说脱贫了。”面对这种让人哭笑不得的“脱贫思路”,吴能永没有气馁,硬拉着他到邻村养蜂能手家进行“思想改造”,并以个人名义担保帮他弄回了5箱蜜蜂,手把手教他饲养蜜蜂。2016年又到信用社协调为其贷款5万元发展养牛产业。如今,张二平靠着勤劳致富,摘掉了贫困户的帽子,去年年底喜迁新居。

小女孩蓝惜槑的父母智障无劳动力,这样的家庭该怎么脱贫?除了申请全家低保外,吴能永帮助其贷款5万元,让小女孩爷爷养了7头牛,家庭收入及生活有了保障。

“每次老表有事情找他,能解决的立即解决。一时解决不了的,写在工作日志上,分步解决。”汉下畲族村党支部书记宁卫斌如是说。本来2018年底,吴能永有机会回到县城,但是考虑到脱贫工作未完成,他又留下了。

转眼就是5年,但吴能永仍然干劲不减、踌躇满志:通往山上的路修通了,早年的600亩中药材可以复垦补种了;“莲乡赏莲”主题农家乐休闲项目具备打造条件了;油茶低改的奖补激励,有望让汉下畲族村2万多亩山林变成“金山银山”。这位精心勾勒和谋划汉下畲族村美好未来的第一书记,已走进畬民的心里,成为扶贫路上最温暖、最灿烂的明灯。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com