泰和上模乡老居村探索农村养老新模式 每月只需100元即可吃上营养餐
11月21日12时,泰和县上模乡老居村互助养老之家门口,一群精神矍铄的老人一边说笑着一边往餐厅走去。他们是村中70岁以上的老人,有的拄着拐杖,有的互相搀扶着前......

原标题:老居村里乐养老 泰和上模乡老居村探索农村养老新模式 每月只需100元即可吃上营养餐

吉安新闻网讯 梁生斌、刘文佳报道:“吃饭了,快点,快点。”11月21日12时,泰和县上模乡老居村互助养老之家门口,一群精神矍铄的老人一边说笑着一边往餐厅走去。他们是村中70岁以上的老人,有的拄着拐杖,有的互相搀扶着前往餐厅享受当天的营养中餐。

当天的菜肴是土豆丝炒肉、萝卜丝焖鱼、煎豆腐炒白菜和萝卜炖排骨汤。“来来来,我帮你盛汤。”“我帮你盛饭。”餐桌上,老人们互相帮助互相谦让。“感谢党,感谢组织,我和老伴在养老之家吃得好,玩得好,我们老有所养,子女们都感到安心。” 吴仁安老人激动地告诉笔者。86岁的吴仁安和83岁的老伴曾华英双双走进互助养老之家开启快乐老年生活。“我女儿出嫁了,儿子又远在山东,有这样一个养老之家,我们生活得开心,也让在外务工的子女们放心。” 70岁的尹政莲老人爽朗地告诉笔者。

老居村里70岁以上的老人,大多劳动能力有限,甚至已不能劳作,其中约四五十人还是留守老人。如何让这些老人吃上营养热乎的饭成了村干部思考的头等大事之一。为切实解决这一问题,该村把它作为第二批主题教育期间销号解决的重点问题之一。

说干就干,老居村干部决定把“四助五有”农村互助养老服务基本建设标准落到实处。11月19日,上模乡老居村互助养老之家营养餐正式上线。厨房配备液化气灶等设施,村里还筹集资金聘请一名炊事员,每天负责为老人们做中餐。每天早饭后,老人就陆陆续续来到互助养老之家,看电视、打牌、读书看报、跳广场舞等等。午饭时间到了,只需一声吆喝,大家便前往餐厅吃饭。午饭后,各自根据身体情况参加文体活动,或者陆续回家休息。

据了解,老居村除了按照一定标准落实互助餐,还在养老之家配备了村级卫生室,每位老人都有一份专属健康档案。同时,村里还把老居村老年活动中心搬进互助养老之家。

为了规范养老之家的运行,村老年体协主动承当了养老之家的日常事务管理,并建立《上模乡老居村老年体协活动日志》。“村里70岁以上的留守或独居老人,每个月只需交100元就可享受营养餐。”老居村主任吴祖伟说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com