《非遗江西》在吉州窑拍摄
11月18日至21日,江西电视台在吉州窑开展为期4天的《非遗江西》拍摄。摄制组拍摄了东昌窑吉州窑陶瓷烧制过程,探究吉州窑木叶天目盏工艺的整个制作流程。

吉安新闻网讯  吴声乐、记者曾晶摄影报道:11月18日至21日,江西电视台在吉州窑开展为期4天的《非遗江西》拍摄。摄制组拍摄了东昌窑吉州窑陶瓷烧制过程,探究吉州窑木叶天目盏工艺的整个制作流程。

经过一天半的时间(17日至18日上午),工匠将天目盏装入匣钵,再把精心挑选好的桑叶放入盏中,然后将匣钵装入窑炉内,用传统方法砖砌封窑门等一系列装烧工作烧制。18日15时准时点火,窑炉温度从室温慢慢上升到1280°C。历时近28个小时的高温后保持恒温,整个烧窑过程近30个小时。21日16时,窑温下降到60°C即可开窑。打开窑门,拆除挡火墙,一只只匣钵从窑炉里端出,匣钵里一个个精美的器物带给摄制组和吉州窑的工作人员惊喜。

C20191129004-wa3b

烧成

摄制组人员随后拍摄了吉州窑博物馆,并现场探访吉州窑24座古窑包,进一步了解吉州窑的兴盛与衰败,吉州窑的考古与研究成果以及永和镇繁华时的情景、吉州窑的制瓷工艺。保存完整的古民窑遗址群,其气势磅礴让拍摄人员赞叹不已。

据了解,吉州窑陶瓷烧制技艺于2014年经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。吉州窑陶瓷地域风格和民族艺术特色浓厚,其中以黑釉瓷器上特有的装饰风格著称于世,装饰工艺有印花、剔花、刻花、剪纸贴花、点彩、洒釉、捏塑等,纹饰精美生动,装饰技艺精湛,形成了质朴、明快、生活气息浓郁的装饰风格,并创烧了木叶纹、虎斑纹、玳瑁斑、鹧鸪斑、兔毫斑、剪纸贴花等黑釉瓷,给人以自然、清新、亮丽的美感,在中国陶瓷史上独树一帜。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com