【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】为了大山深处的乡亲
“学好本领,救助乡亲!”为了40年前的一句承诺,为了大山深处的乡亲们,我主动挑起了守护乡亲健康、根治燥石村“穷病”的重担。即使长年坚守在偏远山乡,即使走......

李勤如(口述)

“学好本领,救助乡亲!”为了40年前的一句承诺,为了大山深处的乡亲们,我主动挑起了守护乡亲健康、根治燥石村“穷病”的重担。即使长年坚守在偏远山乡,即使走过10万多公里山路、磨破200多双解放鞋,只要看到燥石村一天天变美,听见乡亲们喊一声:“李书记,辛苦了。”心里总是暖暖的,所有的苦和累都是值得的。

许下承诺:学好本领,救助乡亲

我出生在新干县七琴镇燥石村,一个海拔1083米高的偏远小村,下山要走4小时的崎岖山路。2012年才修了通村公路。

我从小家境贫困,是靠吃百家饭长大的。小时候,最好的伙伴李九根被倒塌的土砖房压倒,因救治无效永远离开了。14岁那年,一直对我照顾有加的邻居大婶因得心气痛,没等村里的赤脚医生赶来就去世了。接二连三的悲痛让我暗下决心,长大后一定要学医,救治好心的乡亲们。

1978年初中毕业,听说村里要派人到乡卫生院跟班学习,我立即报名,并在第一本笔记本上写下了“学好本领,救助乡亲”这句承诺。跟班学习两年后,我选择回家当起了乡村医生。仅凭两年学医的知识,无法满足乡亲的需求。于是,我坚持自学,积极参加省市县举办的各类函授教育和培训,先后取得了乡村医生证、医师资格证。

践行初心:行医救人 守护乡亲

多年来,只要乡亲们招呼一声,不论白天黑夜、路途多远,我都会背上药箱以最快的速度赶到。燥石村下辖13个自然村,有1000多名村民,村与村之间相距遥远,山高路陡。燥石村只有我一个乡村医生。我每天天不亮就出门,晚上11点多才能回家,如果病人第二天还要打针,就住在病人家,几十年来吃百家饭、饮百家水、睡百家床已成了我的常态。

有一年除夕夜,村里一位83岁的老人高烧、腹泻,导致昏迷,我立即赶到老人家中,经过10多个小时的护理,老人病情得到稳定,直到老人身体转好,我才急匆匆赶回家团圆,在夜幕中贴上对联。

塘背村有个2岁的小孩,因脾虚导致免疫力低下,经常腹泻、高烧,我为了这个病患儿,年出诊就达150余次。有一次,我在小黎山村救治万发圣老人时,弟弟急冲冲地跑来说:“快回家去,你儿子高烧抽筋,口吐白沫……”可看着呼吸困难的老万,我实在不放心。最终,我守护老万打完点滴才赶回家里。

大街上村五保户徐梅根,无儿无女,长年患有哮喘病、高血压,我隔三差五就去为其出诊,还帮老人劈柴、陪老人聊天……老人常感叹我就像他的亲儿子。

妻子彭小梅经常埋怨我是一个永不停摆的钟表,每天奔波于山乡之间,却从不顾家。其实,我也有3次机会可以离开深山,外出发展,但我都放弃了,因为乡亲们需要我。

今年我已56岁了,不仅双眼花了,还因常年行走山路落下了严重的风湿性关节炎,每年骑摩托车出诊都要摔上几跤。收入低、危险大、身体逐渐变差……但是我若结束乡村医生生涯,村里百来个留守老人生病了怎么办?我不能丢下他们不管。

再挑重担:根治“穷病” 带富乡亲

2011年,群众推选我为村主任,2017年又被推选为村党支部书记、村主任,从此我挑起了守护村民健康和根治村民“穷病”的两副重担。

为了尽快进入工作角色,我学会了运用网络查资料、开处方、建立居民健康档案,还建立了支部、群众等微信工作群。

如何挖穷根、开良方、治“穷病”?我进村组、访群众,多方征求意见后,最终确定了燥石村走保护生态资源、发展绿色经济之路。

朝着这个目标,我带领乡亲们高标准编制旅游规划,完善村庄旅游基础设施,修通了一条长约9公里的通山水泥路,争取了“中国传统村落”项目资金300万元,修建了文溪书院,建起了村部文化活动室……全方位打造燥石景区,并邀请中央电视台、江西电视台等媒体走进燥石村,拍摄微电影、风光片,专题宣传燥石村独有的生态以及民风民俗,使燥石村名声大震,荣获“国家级3A旅游景点”、吉安市“十佳乡村旅游点”,年接待游客3万余人次。

为了改变本村特色农产品卖“白菜价”的现状,我发动乡亲借助旅游业搞活生产销售,推动油茶从35元卖到70元、茶叶从16元卖到70元,小山竹笋从15元卖到40元……如今,村里的各种特色农产品均卖到了“人参价”,产生了可观的经济效益,使村民人均收入从2000余元增加到近万元,还发展了2家农家乐,每家年纯收入达8万余元。

此外,燥石村有建档立卡的30户贫困户68人,我们通过土地流转、入股分红、低保兜底、结对帮扶等方式,现已提前实现了“整村脱贫”目标。

如今,燥石村已经发生了不小的变化,但不能自满,我希望更多有理想、有文化的年轻人返回村里发展旅游业,将燥石村打造成为中国特色乡村旅游村落。

(李勤如,新干县燥石村党支部书记、主任兼乡村医生,被评为全省“我最喜爱的健康卫士”,当选“江西好人”,入围“中国好人”,全省优秀共产党员、第四届“感动吉安”人物、2019年被评为全省道德模范。)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com