“中国好人”肖晓明:点亮信念,照亮他人前行
来源: 吉安新闻网 2019-11-28 09:30 我要评论 井冈山报社融媒体
肖晓明,江西吉水人,2019年8月荣登“中国好人榜”,他是吉水县十二届政协委员、县扶残助残创业者协会会长,身为残疾人,他用坚忍不拔的毅力和命运作斗争,在创......

图1(拍摄:田俊)

11月27日,肖晓明正在给贫困户梁细生的儿子,穿上他特意为梁细生儿子买的羽绒服。

图5(拍摄:田俊)

11月27日,梁细生邀请肖晓明一起看他家里养蜂的蜂箱,两人脸上露出了笑容。

做一件好事并不难,难的是长期坚持做好事。

肖晓明,江西吉水人,2019年8月荣登“中国好人榜”,他是吉水县十二届政协委员、县扶残助残创业者协会会长,身为残疾人,他用坚忍不拔的毅力和命运作斗争,在创业成功后,坚持助人为乐14载,用真情编就了一张爱心大网,是货真价实的中国好人、当代雷锋哥。

11月27日,初冬的雨天,寒风刺骨,肖晓明心里惦记着他经常帮助的困难家庭,当天,他特地驱车来到离县城30多公里的吉水县丁江镇蕉坑村,看望残疾贫困五保户梁细生。

一进梁细生家,肖晓明就和他聊了起来,肖晓明和梁细生说到:“细生,最近过的怎么样啊,生活上有没有碰到什么难处啊,我今天又特意来看望一下你哦”,两个人就像老朋友,一聊就是一个多小时,无话不谈,正是因为肖晓明14年来的无私帮助,点亮了梁细生心中的那盏信念之灯。

梁细生,今年52岁,小时候因连续几天持续高烧,导致身患小儿麻痹症,导致双脚残疾,从小只能依靠板凳行走,妻子和儿子都是智障,女儿今年读五年级。

肖晓明2005年开始资助梁细生一家,从最初送化肥种子,但后来协助他们在村里开起了一家商店,14年爱心捐助从未间断,此次又为梁细生的儿子送来一套羽绒服和运动鞋。

肖晓明乐于奉献,他每年结对帮扶3户贫困残疾家庭,义务帮扶丁江残疾人梁细生、冠山张礼德、葛山贫困学生刘帆等;每月带领员工到各乡镇敬老院、社区开展学雷锋活动。

多年来,肖晓明的爱心之举,得到社会各界赞誉,先后被评为吉水县奉献标兵、吉水县首届道德模范,吉安市道德模范、“感动吉安”十大人物,省第三批“雷锋哥”等诸多荣誉称号。(田俊

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287