遂川做好加减法化解大班额
)“想起之前一个教室坐满了70多个学生,我既担心又无奈,现在可算好了,孩子们的教室终于变宽敞了。”11月25日,遂川县泉江小学五年级学生家长李新门笑着说。

吉安新闻网讯(林海根、叶琼华)“想起之前一个教室坐满了70多个学生,我既担心又无奈,现在可算好了,孩子们的教室终于变宽敞了。”11月25日,遂川县泉江小学五年级学生家长李新门笑着说。

“乡村弱,城镇挤”是遂川教育面临的一大难题,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,遂川县将大班额化解列为主题教育期间县级层面聚焦解决重点问题之一,深入贯彻江西省县域义务教育发展基本均衡巩固提升计划,做好加减法,强化举措,确保化解大班额取得实效。

增加学位、大力补充师资,教育保障做加法。近两年,该县新增教育用地超1200亩,在城区实施“两搬四扩五新建”工程,为城区义务教育学校增加1.65万个学位,为化解大班额提供了有力保障。在乡镇,实施“三搬六扩全覆盖”工程,规划布点了7所公办幼儿园,乡镇中心幼儿园实现全覆盖。实施“一村一园”计划,7所山村幼儿园在今年秋季顺利招生开学。为保障学校配套师资力量,遂川县在近三年年均补充320名教师的基础上,2018年补充教师733人,今年补充1014人,是全市教师补充渠道最广、力度最大、人数最多的县。

调整规划、规范招生行为,教育压力做减法。该县在广泛征求家长、老师、镇村干部等相关人员和部门意见的基础上,制定了《遂川县城区义务教育学校招生入学工作方案》,调整了招生规划,对入学对象及条件、入学材料审核、入学工作程序等作了明确规定。县四套班子领导带头“不开口子”“不批条子”,严格执行城区义务教育学校招生入学工作方案,做到公平、公正、公开,提高了人民群众的教育满意度。

至目前,该县已基本消除56人以上大班额,起始年级班额控制在省定标准以内。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287