综述:土耳其经济复苏之路或不平坦
来源: 新华网 2019-11-26 08:53 我要评论 井冈山报社融媒体
去年第四季度,土耳其自2009年以来首次陷入经济衰退;今年上半年,土耳其经济仍未复苏。尽管近来有土耳其政府官员对经济复苏前景表示乐观,但一些专家认为,土经......

新华社伊斯坦布尔11月25日电  综述:土耳其经济复苏之路或不平坦

新华社记者易爱军

去年第四季度,土耳其自2009年以来首次陷入经济衰退;今年上半年,土耳其经济仍未复苏。尽管近来有土耳其政府官员对经济复苏前景表示乐观,但一些专家认为,土经济复苏之路可能不会平坦。

近年来,土耳其政局不稳,经济发展受到影响。同时,受土美关系恶化影响,土耳其爆发汇率危机。去年全年,土耳其里拉对美元汇率累计下跌30%。土耳其央行为遏制里拉跌势,被迫将基准利率提高至惊人的24%,导致经济活动进一步降温。

内忧外患之下,土耳其经济困难重重。今年第一季度和第二季度,土耳其经济分别萎缩2.4%和1.5%。今年8月,土耳其失业率达到14%,处于历史高位。此外,今年土耳其财政赤字预计将创纪录。

尽管如此,土耳其财政部长阿尔巴伊拉克最近表示,今年第三季度经济复苏迹象初显,并将在第四季度进一步巩固。土耳其政府预计今年经济将增长0.5%,明年将增长5%。土耳其央行也将今年的预期通胀率下调为12%。

有分析认为,土耳其经济出现复苏动向得益于货币政策放松及其他支持性措施。今年7月底,土耳其央行自2015年2月以来首次降息。此后,土耳其央行以“通货膨胀展望持续改善”和“土耳其里拉回稳”为由连续降息,目前土耳其基准利率已降至14%。

但另一方面,一些专家认为对经济的乐观情绪缺乏坚实基础。土耳其经济学家格克汗·恰普奥卢近日在接受新华社记者采访时说,最新迹象显示土耳其经济已经停止收缩,但距离真正复苏仍然遥远。目前经济并未出现显著复苏迹象,“生意很清淡,失业率在上升”。

土耳其专栏作家乌乌尔·吉韦莱克也对新华社记者说,今年上半年土耳其经济明显收缩,2019年“根本不是经济复苏之年”。他认为,内需、投资或外资流入都没有显著增长,复苏无从谈起。

恰普奥卢说,面对失业率上升和巨额预算赤字等结构性问题,2020年将是非常艰难的一年。在全球经济减速的背景下,2020年土耳其将是“全球最脆弱的经济体之一”。吉韦莱克也表示,如果全球经济没有好转,土耳其经济难言复苏。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287