留住“外来客” 架起“用人桥” 请回“本地郎” 永新招才引智助力农业产业发展
与专家院士签约,留住“外来客”;选派农技干部帮扶,架起“用人桥”;搭建引智平台,请回“本地郎”……近年来,永新整合资源,畅通渠道,招才引智,巧做人才服......

吉安新闻网讯(龙艳红、顾健)与专家院士签约,留住“外来客”;选派农技干部帮扶,架起“用人桥”;搭建引智平台,请回“本地郎”……近年来,永新整合资源,畅通渠道,招才引智,巧做人才服务农业发展文章,推动人才“红利”向农业产业延伸,助力农业产业发展,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

永新是全省第二大蚕桑基地县,种桑养蚕已有40余年历史。今年4月,与蚕桑学院士向仲怀先生签约,成功留住了这位“外来客”。“永新县蚕桑富民产业院士工作站”揭牌成立后,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面积极作为,通过技术帮扶、兼职服务、现场指导等方式,帮助蚕桑种养大户和贫困户种养散户解决蚕桑种养难题,推进全县蚕桑富民产业朝着旅游观光、食品保健、医用生物、主题餐饮等“大健康”方向多元发展。依托院士工作站,深化与科技部、西南大学、浙江省农科院蚕研所、江西省蚕茶研究所等部门和科研机构合作,邀请“长江学者”特聘教授代方银、国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授等一批专家开展专题讲座,增强了乡村发展蚕桑产业信心。据悉,该县发展桑园3.5万余亩,养蚕批次从5批次提高到12批次,亩桑产值提高3000余元。

在脱贫攻坚战役中,永新成功架起了“用人桥”,选派蔬菜种植专家吴页宝、高级农艺师罗俊等238名第一书记和334名帮扶干部,进村入户开展扶贫政策宣传,传授实用技能,做好产业帮扶对接,全方位支持乡土人才做大做强特色产业;每年安排50至100万元专项资金用于乡土人才培训,邀请江西省农科院、江西农大、西南大学、江西蚕茶所等专家教授,举办各类农业产业专项培训班,累计培训农村各类人才6000余人次。同时,抽调120余名农业技术特派专家,开展进村包点、传授技术、科技扶贫活动,加强农业产业技术普及推广。目前,全县共建立农民合作社724个,家庭农场423家,培养出全国种粮大户黄培龙、“国家星创天地”李小江、制酱能人李志良等一批农村创业人才典型,带动1600户贫困户入股发展产业,人均增收1500元以上。

近两年来,永新主动搭建引智引资平台,请回在外优秀“本地郎”,为家乡农业发展献策献力。利用春节假期,连续2年举办永新籍在外人才返乡座谈会,县、乡两级与63名在外博士和370余名优秀企业家面对面交流,收集各类意见建议130余条;创建永新籍在外博士人才微信群,吸纳在外博士人才210余人,不定期推介家乡发展和建设情况,邀请在外优秀人才返乡开展专题讲座、服务宣讲、实地考察等活动。同时,积极开展请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地“三请三回”活动,赴北京、广东等地集聚乡贤支持家乡发展,吸引返乡创业人才50余人,独资或合股创办经济实体38家,新增投资总额48.5亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287