一本“亩均账”算出发展含金量
“今天上午看的项目让我们很兴奋,也让我们为之骄傲、为之自豪。”“这就是革命老区的拼搏精神,这就是井冈山精神,这就是对井冈山精神的弘扬。”

□本报记者周靖康

“今天上午看的项目让我们很兴奋,也让我们为之骄傲、为之自豪。”“这就是革命老区的拼搏精神,这就是井冈山精神,这就是对井冈山精神的弘扬。”在11月20日召开的全省开发区改革和创新发展现场推进会现场,省政府主要领导对吉安高新区立讯项目盛赞有加。这一赞许的背后则是立讯交出的一本“亩均投入1700万元,亩均产出5700万元,亩均税收170万元”的高含金量“亩均账”,这也亮出了我市开发区“亩均论英雄”的身姿。

今年以来,我市积极贯彻落实省委、省政府“大干项目年”活动要求,强化“亩均论英雄”,围绕打造全省战略性新兴产业集聚区、中部地区创新发展新高地、国家新型工业化产业示范基地,推动开发区改革创新高质量跨越式发展。尤其是吉安高新区,按照“生态园区、城市新区”的建设理念,本着“高起点、高标准、高质量、高效益”的原则,逐年夯实区内基础设施,不断完善服务配套设施,吸引了包括40余家台资企业在内的300多家企业落户园区。同时,该区坚持“生态建园、特色立园、产业兴园”,积极招大引强和扶优扶强,先后引进了世界500强华硕集团旗下的博硕科技,国家高新技术企推进吉安高质量跨越式发展业协讯电子,中国汽车电子行业的龙头企业、国家高新技术企业航盛电子,以及立景创新、立讯射频、联基实业、先歌音响、伊戈尔电气、正康电子等电子企业;燕京啤酒、娃哈哈、奕方科技、惊石农业、锅丰米业等大健康食品企业;安派车业、力莱新能源、柏泽新能源、环球新材料、汉威科技等新能源新材料企业;立讯机器人、天英数控、昌新机械、麦特威科技等智能制造企业,已初步形成了电子信息、大健康食品、新能源新材料、智能制造四大主导产业。其中,电子信息首位产业落户企业达150余家,2018年主营业务收入达265.8亿元,占园区产值比重达62.56%。

在此基础上,该区加快构建了以政府为主导、企业为主体、科研院所为骨干的科技创新体系。目前拥有49家高新技术企业、1个国家级博士后工作站、5个院士工作站、3个省级工程技术研究中心、4个省级企业技术中心、1个省级工程研究中心、2个省级工业设计中心、2个省级产业技术创新战略联盟、1个省级科技企业孵化器、1个省级众创空间、1个省级博士后创新实践基地。获批省级知识产权试点园区。有一所中等职业技术学校———华忆职业教育集团,拥有各类科研人才4000余人。

在优化营商环境方面,该区树牢“围墙内的事情企业说了算、围墙外的事情我们帮着办”的服务理念和“团结高效、拼搏创新”的工作理念,坚持“你投资、我服务,你赚钱、我发展”。建立了“1+1+1+N”(一名县领导、一个帮扶责任单位、高新区一个帮扶工作组对接若干企业)的项目帮扶推进机制,实行挂图作战,确保项目引得进、建得快、效果好。持续深入开展“降成本优环境”行动,2018年为企业减负3.67亿元。通过信用担保、财园信贷通、贷款贴息等形式,切实解决企业融资,促进企业发展。

据统计,2018年,吉安高新区实现主营业务收入424.9亿元,同比增幅为11.3%;利润32.6亿元,同比增幅为15.6%;工业增加值同比增长12.9%;基础设施投入10.7亿元,同比增长29.6%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287