【乡村振兴在行动】江苏如皋:小盆景孕育致富“摇钱树”
来源: 央广网 2019-11-22 15:06 我要评论 井冈山报社融媒体
“翠崖红栈郁参差,小盆初程景最奇。”在文脉深厚的江南,古时,盆景是文人的案头清供;而在新时代的乡村—顾庄,小小盆景则托起了一方百姓的致富梦。

央广网南通11月20日消息(记者孙冰洁)“翠崖红栈郁参差,小盆初程景最奇。”在文脉深厚的江南,古时,盆景是文人的案头清供;而在新时代的乡村—顾庄,小小盆景则托起了一方百姓的致富梦。

1.webp

顾庄社区街头一景(央广网记者孙冰洁/摄)洋楼别墅,回廊花圃,小桥流水,曲径通幽。在江苏如皋顾庄社区,几乎家家户户的小洋楼前,都有一个“私家花园”,园内遍植罗汉松、黄杨、紫薇、桂花等名贵花木,摆放着一盆盆精致的盆景,只是与别处不同,这里的大多数盆景并非用于自家观赏,而是销往世界各地。

2.webp

顾庄社区居民设计的盆景(央广网记者孙冰洁/摄)顾庄社区,位于如皋南郊。这里土壤肥沃,物产丰富;又因交通便捷,环境优美,是花木经销、绿化造园最理想的选择。据顾庄社区党总支书记朱松辉介绍,顾庄人蟠扎盆景的历史最早可以追溯到宋代,到现在已有上千年的历史。“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”已成为顾庄社区的一张名片。

3.webp

“如派“盆景(央广网记者孙冰洁/摄)但在七十年前的顾庄,因为土地不利于传统农作物生长,村民们光靠种粮并不能解决温饱。穷则思变,因地制宜,顾庄人想到了以种植花木来发展本地特色产业,以社区党员班子为代表,开始组织居民培训种植花木,并四处取经;尝到了花木产业的甜头后,进入21世纪,村中大多数村民都从事了花木产业,老百姓的收入不断增长,生活水平也得到了显著提升。

4.webp

如皋国际园艺城内展示的当地盆景(央广网记者孙冰洁/摄)近年来,当地政府向特色挖潜,通过发展现代农业、精品农业,让传统的盆景产业成了名副其实的富民“摇钱树”。2011年,在第七届中国花卉产业论坛开幕式上,如皋市被中国花卉协会命名为“中国花木之乡”。2014年11月,如皋盆景被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。自此,如皋花木更加名声远扬。

5.webp

如皋国际园艺城工作人员向记者介绍陈设的盆景(央广网记者孙冰洁/摄)王广明是最早走上花木盆景产业转型之路的社区居民之一,因为擅种罗汉松,社区居民都称他为“罗汉松大王。”从不知名的小学徒到技艺精湛的老师傅,靠的是多年来的坚持和对这份事业的敬重。他告诉记者,自己打小便跟着父亲在苗圃打杂,到后来真是入行后,也渐渐摸出了一些门道。“一颗罗汉松决定它的好与坏都是在选料开始。从小定型,成熟以后每年要修剪1到2次。不是急于求成,要慢慢来。像今年做的盆景,要8年以后才能拿出去卖。盆景就是时间越长,价格越高。”

6.webp

11月19日,顾庄社区内的一户居民正在打理自家的林木(央广网记者孙冰洁/摄)从事花木行业50多年,王广明一共培养了113名徒弟,不过最让他得意的还是他的一对儿女。儿子在大学攻读园林、园艺学,如今把花木盆景种植、园林绿化工程做得有声有色;女儿王海霞创建了园艺技术专业公司。“年轻人了不得呢,他们把传统花木嫁接上新技术、新思维,老树开新花,一代胜似一代吧。”

7.webp

顾庄社区内,居民栽种的用于制造盆景的苗木(央广网记者孙冰洁/摄)为了适应市场新变化,近几年来,顾庄社区花木盆景产业正向经营大树古树、精品树、微型盆景转变。其中,“互联网+花木”产业更是“长势”喜人,“钱景”无限。七十年沧桑巨变,如今的顾庄不仅拥有中高级农艺师近200人,还走出一批土生土长的国际盆景大师,创作了一批进入国际市场高品味的优秀盆景,在意大利、日本、荷兰等国际花卉盆景博览会上多次获奖。各类盆景远销东南亚及欧美等多个国家和地区,绿化市场遍及国内多个省、市、自治区。 参与评论抢沙发

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287