伟大祖国,在滴答声里前进
雄鸡一唱天下白。在中国共产党的领导下,1949年10月1日,中华人民共和国成立了,幸福的曙光照遍了祖国的山山水水,父亲也终于结束了他那苦难的少年生活。

雄鸡一唱天下白。在中国共产党的领导下,1949年10月1日,中华人民共和国成立了,幸福的曙光照遍了祖国的山山水水,父亲也终于结束了他那苦难的少年生活。从此,父亲有了一身的劲头,在上个世纪七十年代,还被选为生产队的队长。每天,他吹着哨子,带着村民们在哨声里扛起锄头、拿着镰刀走向田野,再在哨声里收工回家。

那时,全生产队的人都没有手表,父亲只是简单地根据太阳的东升西落来判断时间的早晚。后来,父亲东拼西凑下狠心花了好几十元钱,买回了一块上海牌手表。太阳一照,手表闪闪发光,让人爱不释手。晚上,父亲就把他的新手表放在枕头边,在手表清晰的“滴答”声中入睡、打鼾。有了手表,父亲每天可以按照固定时间来吹哨发令,哨音也更响亮了。遗憾的是,尽管大家辛苦劳作,收入却不高。就在父亲迷茫之中,十一届三中全会如春风吹遍了大江南北,也吹开了父亲心头的迷雾。

不久,村里就和别的地方一样分田到户了,大家不再需要父亲的哨音了。为避免弄脏手表,父亲把它放进了抽屉,和大家一样充满了干劲,没日没夜忙碌在农田里。

之后,村里的变化越来越明显,也有人和父亲一样买了手表,而更多的人家是买一个座钟,摆放在厅堂内最显眼的正面墙上,一进屋子就看得见几时几分。我的哥哥去英雄城南昌做生意回来时也买了一个,很大,只花了十五元钱,挂在墙上,钟摆传来十分清脆的“滴答滴答”声。这时的我,已经背着书包上小学了。有时下了课,同学们相互用圆珠笔在自己的左手腕上画上一个手表。表盘、表带、刻度,一样不少;时针、分针、秒针,一应俱全。大家都画得像模像样,有的还把它凑近耳朵听一听,那个认真,仿佛真的听到了时间“嘀答嘀答”的脚步声一样。

在这样令人向往的“嘀答”声中,我从小学升入了中学。送我去县城读高中时,父亲把他的那个手表也给了我。虽然它走时依旧准确,但已不再光鲜,也显得有些粗大。而和我同龄的梅子,初中毕业不久,就跟着本村的、外村的年轻人,如鸟一样“呼啦啦”飞到广东去打工了。

那个时候,改革开放已经是人们心中耳熟能详的一个词语,打工潮波及到了我们那里的每一个村庄。一伙一伙的年轻人,结伴去了深圳、东莞、中山等城市,每个月都有几千元的工资。春节回来,他们兴高采烈地提着大包小包,还带回了不少既便宜又好看的电子表。梅子的手上就戴了一只,很是漂亮。后来,村里七十几岁的林老头,他的孙子打工回来也给他买了一块。父亲说,它真好,晚上醒来只要一按,它就会自动报时。父亲便要已在外面读大学的我,什么时候也给母亲买一块,免得母亲每天半夜醒来,总要开灯去厅堂里看座钟。

1994年,大学毕业后,我在一所乡下中学教书。得了工资,我特意跑到县城的大商场去买手表。柜台里的手表琳琅满目,让人眼花缭乱,我左挑右选,花了一百三十多元买了一只石英表。精美大方的表盘泛着金色的光泽,设计新颖的表链收放自如,比父亲给我的那个好看多了,里面还有日期、星期显示,而且在夜晚也可以看清时间,因为它的时针和分针会发光。真是物美价廉。然后,记着父亲曾经的交待,我给母亲买了一个按键后会自动报时的电子表,而且它还配了小手电装置,可以像手电筒一样有亮光。母亲见了,很是高兴。

“滴滴答答”,改革开放的脚步铿锵有力。沐浴着改革开放的阳光,社会飞速发展,转眼到了1999年元月,我的女儿出生了。那天夜晚,为了把消息早一点告诉母亲,我特意借了别人的手机。那人和我一样,初为人父,我们住在医院的同一个房间。但在外面做生意的他,属于先富一族,用上了当时还不多见的手机,让人很是羡慕。可没想到的是,还不到两年,我自己也用上了手机。很快,仿如雨后春笋,周围用手机的人呈几何倍数增长。有了手机,我那朝夕相伴的手表不知不觉就受了冷遇,因为手机同样可以掌握时间,而且,手机还可以定闹铃,不用担心睡过头上班迟到。2003年元旦,我还花1600多元买了一个新手机作为新年礼物送给妻子。

但是,我们的想法再活跃,再超前,依旧想象不到国家的发展会如此之快。城里乡下,不仅人人用上了手机,而且很快出现了智能手机,可以随时在手机上查看天下新闻、阅读古今书籍,并且通过微信,亲朋好友之间的交流也更加方便自如了。2016年9月,女儿考取了千里之外的海南大学。每当开学放假,女儿早早就通过手机购买了机票,井冈山机场可以直飞海南省海口市,而这个机场离我家只有40多公里,都是高速公路,说多方便就有多方便。平时,通过手机微信,我可以及时把生活费打给她,还可以经常和她视频聊天。我常常对妻子感叹:“真是做梦也想不到,发展会如此迅猛,还可以远距离免费视频聊天。”

不仅仅于此。一切都发生了翻天覆地的变化,就连我大山深处的老家门前那条泥泞小道,也早已变成了宽敞平坦的水泥路,路上来来往往的乡亲们不少都开上了轿车,从我家到国道,只需要二十几分钟,到高速只需要三十几分钟。大家意气风发,朝着全面建成小康社会的目标坚实迈进。

毫不夸张地说,新中国成立七十年来,我们国家的面貌日新月异,成就举世瞩目。在“滴答滴答”的七十年时光中,我们步履铿锵,告别了贫穷,告别了落后,走向了辉煌。在“滴答滴答”声里,我们创造着一项又一项成就,一个又一个奇迹,演绎着中华民族的千古佳话,书写着华夏大地的辉煌传奇。

“滴滴答答”的时间,见证了中华民族从站起来,到富起来,再到强起来的历程。

新时代,新征程。伴随着时间永不停息的“滴答”声,伟大祖国的明天一定会更加蒸蒸日上,繁荣昌盛。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287