有料!来看看峡江县留住人才的“三招五式”
在竞争空前的“抢人”大战中,峡江县始终坚持“人才引领产业、产业集聚人才、人才服务产业、产业成就人才”的引才思路,致力推动人才与产业同频共振、融合共进,......

签约仪式现场(吉安市委组织部供图)

工作座谈会现场(吉安市委组织部供图)

在竞争空前的“抢人”大战中,峡江县始终坚持“人才引领产业、产业集聚人才、人才服务产业、产业成就人才”的引才思路,致力推动人才与产业同频共振、融合共进,实现了经济小县的人才工作大作为。峡江县现有国家重大人才工程入选人才3名、省“赣鄱英才555工程”人才和省“百千万人才工程”人才10名。在人才的推动作用下,峡江县生物医药产业加快集聚,实现由弱到强的快速转变,获批江西省医药化工产业基地。2018年,全县生物医药产业完成主营业务收入80亿元,上交税收3.39亿元。

聚焦“人才链+产业链”精准引才

坚持因地制宜、一业一策,紧扣生物医药首位产业打造“人才链”。

科学引才。制定首位产业特惠办法26条,出台人才发展体制机制改革实施办法25条,围绕首位产业发展、高层次人才创新创业扶持、行业急需紧缺人才引进等方面,刚性与柔性引才并举,补齐首位产业人才“短板”。

按需引才。开展首位产业发展专题调研,召开企业人才需求调研座谈会,精准对接企业人才、政策需求;建立高端人才智库,及时发布重点企业招聘信息和人才应聘信息,推动人才资源双向选择、高效配置。

以才引才。充分发挥县内张和胜、李龙瑞等行业领军人才带动效应,以才引才、以才引项目,形成“1+N”放大效应。目前,该县聚集生物医药领域高精尖人才9名、博士28名、研究生36名。

聚焦“人才链+创新链”靶向育才

坚持创新引领,致力产学研相结合,通过产业育才、借助实践育才,最大限度发挥人才效力。

搭建两类平台。政府主动“牵线”,支持企业“走出去”牵手高校院所建立人才协作培养平台,“请进来”建设院士工作站等实践锻炼平台。2018年聘请了中国农科院原副院长章力建研究员、中国农科院创新团队首席科学家朱立志博士为该县发展中医农业的专家顾问,下一步将就建立“中医农业”示范基地、博士工作站及产业技术创新战略联盟等创新平台展开合作。目前,该县有5家生物医药企业与中科院上海药物研究所等20所高校院所合作,建立院士工作站2个,博士后科研工作站、省级博士后创新实践基地、重点实验室、工程技术中心各1个。

实施两项工程。聚焦企业经营管理人才培养难、一线专技人才紧缺等问题,实施“金领”培养工程,与浙江尧君商学院合作办学,培养企业经营管理人才;实施“蓝领”培育工程,成功与江西中医药大学签订校地战略合作协议,培育医药领域专业技能人才。

聚焦“人才链+机制链”全面用才

创新人才工作机制,优化服务环境,推动人尽其才、才尽其用。

激活企业主体。明晰政府角色定位,激发企业创新主体活力,引导企业成为研发投入、创新活动和成果应用的主体,构建政府引导、用人单位主导、社会共同开发的工作机制。该县积极促成园区豫章药业与中科院理化所、上海复旦大学和南昌航空航天大学合作,共同攻关壳聚糖可吸收手术硅胶板等多项改进性研究。其中《新型壳聚糖茎抑菌产品的研发及产业化应用》项目正积极申报省级科技进步奖。

优先保障投入。建立人才发展专项资金500万元,安排2500余万元用于政府担保贷款和补贴贴息贷款;打造好双创平台,对达到国家、省级标准的,给予30万元—100万元的补贴;对入驻的小微企业,给予“零租金”待遇等扶持。

实行差异扶持。重点解决优秀人才创业资金困难,如各类市场化运作的投资基金以股权方式投资该县创业项目的,若发生风险,最高可获得100万元风险补偿;对在生物医药企业工作的本科、大专生,每月补贴800元、500元生活费。

做优人才服务。打造创新创业人才服务中心,开展政企联合、企业联手、产业联盟的“一站式”服务,安排县领导与优秀人才“1+1”结对联系;注重吸纳优秀人才入党,推荐为“两代表一委员”和工商联常委、执委35人。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287