吉安市人社局开展2019年冬季根治欠薪行动启动和宣传活动
临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农名工按时足够拿到工资,维护农名工合法权益和社会和谐稳定,18日上午,市人社局在市人民广场开展了2019年冬季根......

原标题:市人社局开展2019年冬季根治欠薪行动启动和宣传活动 确保农民工按时足额领取工资

吉安新闻网讯 记者张苡歆摄影报道:临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农名工按时足够拿到工资,维护农名工合法权益和社会和谐稳定,18日上午,市人社局在市人民广场开展了2019年冬季根治欠薪行动启动和宣传活动。

1

市民现场咨询

当天上午,市人社局广泛宣传根治拖欠农名工工资问题的重要意义,普及劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。市人社局将进一步健全根治拖欠农民工工资工作协调机制,成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。在活动现场,记者了解到,从2019年12月1日至2020年春节前,将对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

截至目前,全市共检查用人单位1986家,立案235件,结案230件,为2285人补签了劳动合同,为3431人追发工资3644余万元,全市共有939个在建项目开展了实名制信息化监管工作,累计上线人数5万余人,通过工资专户发放工资6.6亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287