【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】新干:打响农业品牌助力乡村振兴
近年来,新干县紧扣农业供给侧改革主线,以农业品牌培育创建为抓手,攒足后劲,聚指成拳,紧盯市场,培育了一批具有一定规模和知名度的农产品区域品牌,有效提高......

李福孙、邹星

近年来,新干县紧扣农业供给侧改革主线,以农业品牌培育创建为抓手,攒足后劲,聚指成拳,紧盯市场,培育了一批具有一定规模和知名度的农产品区域品牌,有效提高了农产品附加值,赢得了市场和效益,加快了农业供给侧改革步伐,为乡村振兴提供了有力支撑。

引导机制先行,夯实农业品牌根基增后劲

在稳定提升绿色优质水稻的基础上,因地制宜,大力发展优质水果、绿色蔬菜、道地中药材、高产油茶等特色富民产业,积极推进绿色生态农业“十大行动”,开展绿色生态产业标准化建设,不断增强农业品牌创建基础。在抓标准生产上,积极引导主要农业企业推广质量控制技术,开展标准化生产。目前,全县共建成规模化果蔬特色产业示范基地81个、有机稻标准化生产基地4个、绿色水稻标准化生产基地8个、畜牧标准化示范场10个、农业部水产健康养殖示范场11家。

同时,抓好质量监管,不断巩固和提升“国家农产品质量安全县”创建成果,强化农产品质量安全监管,指导督促生产者搞好基地清洁生产,做好农药瓶、包装物、农膜等废弃物的分类处理,净化产地环境,确保生产基地环境达标;强化投入品监管,将农资生产经营单位全部纳入农业执法监管范围,建立监管台账,全年开展春季、夏季、秋冬三次大规模的农资打假专项整治行动,实行“黑名单”制度和退出机制,促进行业自律。组织农业、市监、公安等部门,采取日常监管和集中联合整治等方式,对农产品生产、流通、销售等环节进行全程监管,确保农产品质量安全。

此外,以创建“全国绿色有机农产品示范县”为契机,加快推进农业公用品牌创建,出台鼓励政策,大力支持企业开展绿色有机农产品认证,对获得绿色食品和有机农产品认证的,一次性分别奖励1万元和3万元。目前,全县“三品一标”保有量71个,其中无公害农产品9个、绿色食品46个、有机农产品14个、地理标志农产品2个。

聚指成拳,突出重点促进农业品牌提升

结合区域气候环境等特点,该县充分利用传统优势,突出抓好三湖红橘、井冈蜜橘、优质稻米、商洲枳壳等四大区域农业品牌的培育打造。

三湖红橘在新干有1700多年种植历史,受1991年特大冻灾和种植效益下降等因素的影响,产业规模日益萎缩。2015年以来,该县全面启动三湖红橘保护性发展工作,以文化传承振兴为目标,将三湖红橘作为独具特色的地方种质资源进行保护性发展。目前,全县三湖红橘栽培面积达1万亩,年产红橘1万吨,产值超2000万元。

突出抓好井冈蜜橘扩面提质。早在2011年,该县就开始试验推广柑橘完熟栽培技术,融入柑橘隔年交替结果、果实留树越冬等新技术,选择早熟温州蜜柑宫川、兴津等品种,将果实留树保鲜至外观和内质均达到最佳状态时,在元旦、春节期间上市。2017年,该县以打造“全国知名的优质蜜橘生产基地”为目标,加快推广应用柑橘完熟栽培集成技术,推动井冈蜜橘产业快速发展。目前,全县共有井冈蜜橘产业基地总面积4600余亩,其中,已正常挂果面积为1010亩,总产量500万斤以上。

作为中国稻米加工强县,该县积极扶持鼓励大米加工龙头企业开展优质稻米订单生产,推广绿色栽培。目前,全县实施订单面积30万亩,优质稻订单品种为软粘、竹香粘、黄花粘、美香粘等品种,社会经济效益显著,仅2018年,订单生产种粮农户平均增收357.5元/亩,全县增效6900余万元。

新干素有“药邑”之称,中药材生产有1700多年的历史,是商洲枳壳、三湖陈皮、车前子、黄栀子等道地药材主产地。其中,商洲枳壳为中国传统道地药材江枳壳的代表产品,被列为国家地理标志保护产品,是江西省道地药材唯一获此殊荣的药材品种。2015年,该县启动实施“商洲枳壳五年振兴规划”,加快推动枳壳生产和品牌保护。目前,该县商洲枳壳面积达4万亩,总产量达1050吨(干品),占全国枳壳产量的10%以上,占全省产量的30%以上,年产值2100万元。

以市场引路,把握市场需求培育农业品牌

国家级龙头企业金佳谷物新干分公司参与共创“井冈山”牌稻米品牌,每年实施“井冈山”牌稻米品牌订单生产8万亩,引领了粮食订单农业热潮;该县8家省级民营龙头企业组建新干粮食行业商会,牵头推动全县区域稻米品牌创建,形成了由政府引导,协会、企业共同推进的“三位一体”新干大米品牌创建核心体系,有效促进了全县粮食品质和市场形象的整体提升。目前,全县拥有龙头企业51家,其中国家级2家、省级16家、市级33家。同时,该县积极鼓励企业强化研发创新,加快产品和质量升级。依托市井冈蜜橘研究所,同华中农业大学、江西农业大学等科研院校合作,开展井冈蜜橘黑点病绿色综防、果实浮皮控制、富硒有机井冈蜜橘栽培技术等产业发展难点技术的攻关,推广应用柑橘完熟栽培集成技术,所生产的“飞舞”和“腊月红”井冈蜜橘果实内质和口感得到省内外专家和消费者的高度认可。

该县在充分开展市场调研,积极引导企业和行业结合受众需求以及自身产品特性和优势,明确各自产品市场定位,实现效益最大化。该县综合多年的市场基础、品质保证以及市场认可度,分类打造中高端优质大米区域品牌。2018年,该县大米实现销售收入达15亿元,仅金佳谷物新干分公司就收购“井冈软粘”订单粮食2.88万吨,产销“井冈山”牌优质大米1.61万吨,销售收入1.06亿元。鉴于井冈蜜橘品质、形象及技术优势,立足打造高端优质水果品牌,企业按照“三品一标”农产品生产流程进行生产,建立产品质量追溯体系,统一井冈蜜橘产品包装与标识,实行品牌使用准入制度,切实提高井冈蜜橘品牌含金量和品牌形象。目前,产品主要通过批发销售销往浙江、上海等地,年产值3000万元以上。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287