青原公安破获使用假币案 打掉2团伙抓获5名嫌疑人
来源: 中国江西网 2019-11-18 09:23 我要评论 井冈山报社融媒体
11月8日,青原公安分局依托信息化警务新模式快速破获辖区系列使用假币案,4天内打掉九江修水籍、河南籍2个外地专业犯罪团伙,抓获5名使用假币嫌疑人,侦破使用假......

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵报道:11月8日,青原公安分局依托信息化警务新模式快速破获辖区系列使用假币案,4天内打掉九江修水籍、河南籍2个外地专业犯罪团伙,抓获5名使用假币嫌疑人,侦破使用假币案件20余起。目前,案件还在进一步深挖中。

据了解,11月4日下午,青原区某餐馆报警称两名男子在店内使用两张百元假币进行消费,待发现时嫌疑男子已离开现场。没想到的是,仅隔半小时青原警方再次接到报案,一名男子在辖区某水果店内使用假币购买水果,收银员找零后发现上当。

短时间接连发生类似案件,引起了青原警方高度关注。为防止更多群众、商家受骗上当,青原公安一边开展预警防范工作,将监控视频中出现的嫌疑男子照片发至路面巡逻执勤民警,加大巡逻力度,另一方面立即发起合成作战,集成部门资源优势,通过梳理案件线索、实地走访摸排等分析确认嫌疑人身份。青原警方经过研判确认,有两拨人同时在青原区使用假币。11月8日,嫌疑人身份“浮出水面”,青原公安立即组织人员分赴永新县、吉安县成功抓获涉案嫌疑人。

据嫌疑人供述,使用假币的“障眼法”主要分为两步:第一次使用百元真币购买价值较小的物品,待收银员验钞完毕准备找零时,便称自己有零钱或需换购其他商品,然后将百元真币拿回。真币拿回后,嫌疑人悄悄用假币替换手中的真币,然后对收银员说没有零钱或者不换购其他商品,而大多数收银员此时会忽略再次验钞的细节,至此完成“偷天换日”过程。万一被人认出是假币,他们会辩称自己也不知道是假币,然后退还商品溜之大吉。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287