五百里赣江入画来——吉安市打造赣江最美岸线纪实
每天清晨,居住在赣江河畔一小区的刘俊祺第一件事就是推开窗,俯瞰滨江公园,满眼的翠绿,清澈的河水,新鲜的空气,让人心旷神怡。“这里环境最美,空气最甜,江......

3

赣江夜色   李亭燕  摄

4

泰和赣江段鱼苗放流    邓和平   摄

5

赣江岸线    吴燕   摄

刘茂林、邱云

千里赣江,吉安风景独好。

每天清晨,居住在赣江河畔一小区的刘俊祺第一件事就是推开窗,俯瞰滨江公园,满眼的翠绿,清澈的河水,新鲜的空气,让人心旷神怡。“这里环境最美,空气最甜,江水最清,最适合人居住。”刘俊祺感慨地说。

赣江是我省的母亲河,流经我市的8个县区,境内河长264公里,被誉为“吉安五百里赣江”。2018年,我市深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,全面实施赣江最美岸线建设,以治理水环境、修复水生态、提升水文化为抓手,开展赣江流域生态综合治理,打造“水美、岸美、流域美”的五百里赣江生态风光带。

标本兼治,打造水体美

水是生态之基。我市以“水”破题,着重做好护水、治水、活水三篇文章,恢复赣江水清岸绿、鱼翔浅底的自然景象。

严格护水。我市以问题为导向,深入开展清河行动,对生活污水及垃圾、工业污染、农业面源、船舶港口、非法采砂等五个方面问题真整真改,整改问题116个,完成率达89.92%。深入打击非法捕捞行为,统一组织执法行动40多次,出动人员1000余人次,查处电鱼案件20起,缴获电捕渔具30多套,没收船只2艘,拆除养鱼网箱21.76万平方米。开展增殖放流,累计投放鱼苗3200多万尾,清洁水质。

科学治水。我市坚持水陆同抓,严格落实畜禽养殖“三区”规划,关停退养非禁养区环保不达标的畜禽养殖场2679家,建设生猪循环养殖小区39个。突出抓好船舶污染防治,716艘船只安装了油水分离器,1200多艘船只安装了垃圾污水处理装置。全面开展农药化肥减量化行动,建立专业化防治组织218个,病虫统防统治面积870万亩,覆盖率达43.1%。

系统活水。我市全面实施城市内湖、农村河塘“水体置换、引水活化”和疏浚工程,打通水系“最后一米”,死水变活水、无水变有水、浑水变清水,彻底消灭了劣V类水。泰和县投资近3000万元,从南车水库引水入城,作为城市景观、工业用水,既优化了城市环境,又提升了城市品位,还塑造了“水优、水活、水清、水美”的城市水文化。

串珠连线,打造岸线美

绿是最美底色。我市以“绿”塑景,着重加强岸线整治、岸线修复、岸线连通三大短板建设,塑造五百里赣江岸线之美。

集中整治岸线。我市全面对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”进行整治,立案查处非法采砂案17件,拆除非法矮圩网围12个,破拆非法码头28座,查处侵占岸线问题35件,河湖水域及岸线问题全部整改到位。强力推进河道采砂整治,出动执法人员7244人次,查处违法案件34起,赣江原有97个私营砂场全部关停,保留国有砂场18个,实行砂石采运搅拌一体化。

精心修复岸线。我市积极开展赣江沿线矿山修复、林相改造、湿地公园建设,全市恢复侵占河岸线近100公里。吉安县完成沿线森林“四化”工程160多亩;青原区投资近400万元,对沿岸300米范围内荒滩、荒地、低洼地等地进行绿化彩化亮化,面积达350多亩;万安湖湿地公园、滨江湿地公园、吉湖湿地公园、玉峡湖湿地公园也正加快建设。

全面连通岸线。我市启动实施万安县井冈山航电枢纽工程左岸沿江公路工程、吉州区沿江路北延工程、庐陵新区东岸滨江公园北延工程、吉水县赣江东岸墨潭风光带等项目建设,新建旅游通道80多公里,将赣江两岸湿地公园、滨江生态绿线、沿岸城区联片成景,五百里生态风光带跃然纸上。

各美其美,打造流域美

围绕赣江最美岸线建设,我市大手笔推出水治理、岸线治理、景观建设、生态修复及陆路、航道、码头等基础设施建设的24个重点项目,总投资达50多亿元。

万安县全力实施滨水农村水环境综合治理项目、赣江井冈山航电枢纽工程左岸沿江公路、高标准农田建设工程、万安湖湿地公园和全面取缔水库网箱养殖。其中,滨水农村水环境综合治理项目将对全县18个乡镇农村生活污水进行治理;泰和县投资12.9亿元,快速推进澄江河及汪陂河改造、蜀口洲生态岛项目、快阁文化体育公园项目,蜀口洲生态岛己于10月1日开始运营;庐陵新区投资2.5亿元,启动神岗山公园(旅游综合体)项目,建设赣江东岸滨江公园北延工程,骑行道、游步道、园路、文化广场、景观园林绿化、休闲慢行系统等相关设施建设已基本完成;青原区投资5.6亿元,实施富水河流域生态综合治理“五个三”工程建设,修复富滩镇张家渡古码头及开发红色旅游景点,一幅“六山醉美城乡,三江秀映百里,库塘天水一色,人水和谐永续”的美丽生态画卷铺展开来……

如今,田园风光美、历史遗迹美、水体水道美、滩涂湿地美、堤坝村镇美、产业园区美,各美其美,遍布赣江流域各地,形成吉安五百里风光带,撬动万亿产业带,造福全市人民。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287