神山村的幸福故事
井冈山上,秋风习习,竹海盈动,神山村青石路绵亘蜿蜒,白墙黛瓦的客家民居错落有致。2017年2月,神山村与井冈山市同步摘掉了贫困帽子。如今,昔日的穷山村已变......

□赖星、熊家林

井冈山上,秋风习习,竹海盈动,神山村青石路绵亘蜿蜒,白墙黛瓦的客家民居错落有致。2017年2月,神山村与井冈山市同步摘掉了贫困帽子。如今,昔日的穷山村已变成“中国美丽休闲乡村”。

“几年前这里除了装毛竹的货车,没人愿来。”游客陈兰正在神山村村民左秀发家体验“打糍粑”。神山村大变样后,她和朋友都成了村子里的常客。

神山村位于井冈山深处,山高坡陡、土地贫瘠、交通不便,曾是典型的贫困村。2015年,全村54户231人,人均可支配收入3300元,有建档立卡贫困户21户50人,贫困发生率22%。如今,村里贫困户人均可支配收入已达到9200元。

IMG_20180619_133215

神山村黄桃硕果累累   罗庆抒 摄

神山村立足自身山地资源,发挥良好生态特色,大力发展以茶、竹、果为主的富民产业,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,成立了黄桃、茶叶两个合作社,发展黄桃460亩、茶叶200亩、低改毛竹5000亩。

“有了致富产业,村民和贫困群众可以获得土地租金、劳务佣金等收入,有效解决了村民在家门口就业的问题。”井冈山市茅坪乡党委委员李燕平介绍,神山村还通过多种途径为每户贫困户筹措资金2.2万元入股到黄桃、茶叶合作社,每年按照不低于15%的比例分红,确保贫困群众收入的可持续。

左秀发的儿子左香云是神山村的名人。他是神山村的一名普通村民,也是第十三届全国人大代表,2018年3月5日,在“代表通道”的一次亮相,让人们记住了那句朴实的话:“糍粑越打越黏,生活越过越甜。”

他与人在家乡合伙开办的竹艺品加工厂,产品销往全国各地。2016年他还注册了“神山竹”商标,打造用竹筒装的神山竹酒。

“一根竹子做笔筒一般卖60元,现在做神山竹酒可以翻倍。还是要走特色创新之路,提高附加值。”左香云的厂子一年需要上万根毛竹,户户有竹林的村民都有了增收机会。

神山村山美、水美,发展农村旅游业能让村民生活更有奔头。为此,神山村专门邀请规划设计院编制了村总体规划,将神山村和井冈山上的红色景点串成旅游精品线路,并探索“培训到农村,体验到农户,红色旅游助推精准脱贫”的新路。

52岁的彭夏英是神山村一个贫困家庭的普通妇女,但她身上有股不服输的劲头。

她抓住2016年以来神山村旅游发展的大好势头,开办农家乐。她和丈夫拿出建房积蓄,将住了大半辈子的房屋腾出来,置办餐具桌椅,用心把农家乐经营得红红火火。2018年,光这一项,家里就有10万元收入。

彭夏英常说起一句话:“党和政府只能扶持我们,不能养着我们,幸福生活是干出来的。”

神山村的幸福故事还在继续。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287