【暖新闻·江西2019】一双鞋温暖一座城——记吉水“暖哥”黄陈贵
在吉水,有这样一个人,每年免费给贫困人员送鞋,一送就是8年;在吉水,有这样一家企业,每年坚持社会公益,为城市低收入者送去温暖。这个人,就是黄陈贵,这家......

在吉水,有这样一个人,每年免费给贫困人员送鞋,一送就是8年;在吉水,有这样一家企业,每年坚持社会公益,为城市低收入者送去温暖。这个人,就是黄陈贵,这家企业就是黄陈贵所创办的江西省赛菲奴鞋业有限公司。

该公司在吉水创办8年来,黄陈贵用力所能及的力量,坚守着社会慈善公益事业,免费送出“赛菲奴”品牌鞋子9000余双,帮扶资金达60余万元。黄陈贵用点滴慈善之举温暖吉水城,被当地人亲切地称为“吉水暖哥”。

走访慰问显真情

现年32岁的“暖哥”黄陈贵爱心之履可上溯到2012年。那时,24岁的他在鞋业创业路上刚起步,但内在的善心让他关注公益事业,因一个偶然机缘,他参与当地政府组织的公益活动,也是这个活动点燃了黄陈贵的爱心火苗。

那年冬天组织的公益活动走访中,黄陈贵走进了螺田镇一位留守贫困老人家里,职业习惯让他更关注老人“足底”温暖。当看老人连一双保暖的鞋子都没有,只穿着一双开裂的破旧鞋子时,黄陈贵心里特别难受,琢磨着要为贫困老人们做点什么。也是从那时起,他情牵城乡贫困老人,开启送鞋的爱心公益之路。从此,黄陈贵的生活日程里多了一项工作——给城乡贫困老人、儿童们送鞋,送温暖。

8年来,他走遍全县18个乡镇的敬老院,深入全县多个乡村走访慰问,田间地头,阡陌巷道留下他深浅不一的足印,只为给贫困户、留守老人、留守儿童送去关爱。他还常常嘱咐员工,遇到困难群众前来买鞋,就送一双给对方。

开展活动暖人心

一边经营企业,一边奉献爱心,一家一户地走访肯定不现实,时间精力也不允许,黄陈贵萌生举办集体发放或参与其他公益活动方式,借助企业力量和社会爱心人士力量,将自己创造的、饱含个人情感的鞋子及时送给更多更需要的人手中,让更多需要帮助的人得到及时帮助。

每年冬天,在吉水县街头都会看到,黄陈贵带领公司员工,走上街头给环卫工人送上一双双既实用又保暖的鞋子。他们按街道组织送鞋活动,一天天送,没有固定的地点,路上看到环卫工就送,并很细心地带齐所有尺码的鞋子,方便环卫工人们试穿。一个月左右,把“防水、防滑且保暖”的鞋子送到400名环卫工人脚下。不仅环卫工人,许多与黄陈贵素不相识的城市流浪汉、乞讨拾荒者都穿上了黄陈贵送的鞋,让他们温暖过冬。

2018年,黄陈贵积极参与螺田镇政府、吉水巾帼志愿者协会组织的“敬老孝老”活动,为该镇敬老院邹银秀、刘义芳、吴发金三位80多岁老人举办集体生日,并为敬老院43位老人每人送上“量脚”定制的鞋子。穿着合脚的鞋子,老人们笑逐颜开;2019年,黄陈贵积极参与县工商联组织的抗洪救灾活动,一次性捐出5万元救灾物资。8年来,像这样的公益活动,黄陈贵已记不清参加了多少场。

精准帮扶写大爱

“杨海迪现在阳光开朗了,爱说爱笑的她很难与2年前木讷寡语的样子重叠在一起。”黄陈贵打开2年前杨海迪的生活照片和今天的照片进行对比,高兴地对笔者说。从木讷寡语到阳光开朗的变化,饱含着黄陈贵精准帮扶的恒心与爱心。

杨海迪,黄桥镇南陂村人,母亲患精神障碍疾病,父亲文化层次低,五口人的家庭过得极为艰辛。黄陈贵走访认识杨海迪时,杨海迪还是一个学龄前儿童,看着一家人生活困境,“幼吾幼以及人之幼”的善心被点燃,他决定精准帮扶这个小女孩及其家庭。给杨海迪置办新衣新裤,送上暖鞋、玩具及食品等,教她自己洗漱,让她自信快乐起来。杨海迪上小学后,黄陈贵经常于周末把她接到县城来住,如今自信阳光写在小女孩脸上。

还有一个生活极为贫困的拾荒者,不肯接受他人的捐助。为了精准帮扶,黄陈贵颇费了一番周折,观察到拾荒者生活规律后,事先悄悄地将包装好的一双新鞋“丢”进垃圾筒里,让拾荒者没有心理压力地“捡”去,并时不时地准时“丢掉”一些“废品”,以此接济帮扶拾荒者。

黄陈贵时常说,在力所能及的范围内,帮助他人是一种幸福,希望收到鞋子等帮助的人能感受到一份温暖。 做一件好事容易,做一辈子好事难。行善路上,不图名、不图利的黄陈贵表示,做力所能及的善事,不仅会将送鞋的爱心方式坚持做下去,并且计划在自家鞋店门口设置爱心冰柜,为环卫工、流浪者等免费提供水和食物,将鞋子传递的温暖真真正正地送入人们的内心,为更多的有需要的人送去社会的帮助与温暖。

特约记者郭建华/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287