万安暴动成立了“红军总司令部”
1927年10月,在党的领导下,万安县举行了声势浩大的武装大暴动。几千农民自卫军和工农群众前赴后继,三次攻打县城而不克。

1927年10月,在党的领导下,万安县举行了声势浩大的武装大暴动。几千农民自卫军和工农群众前赴后继,三次攻打县城而不克。1928年1月5日,毛泽东率领井冈山工农革命军奔袭遂川,给万安党有力支持,万安县委抓住时机组织第四次行动,红旗终于在1928年1月9日插上万安城楼。1月11日,在万安城郊东湖洲召开大会欢庆胜利,宣告成立江西省第一个县级苏维埃工农政府,发出了江西全省苏维埃革命的信号,万安暴动载入了史册。

人民欢庆之日,往往就是敌人惊恐之时。共产党在宣传万安暴动的意义、推广其经验的时候,国民党统治区报刊对万安暴动也作了大量的报道。有趣的是,他们的报道中惊传万安暴动中成立了“红军总司令部”,还说其“总司令”就是暴动领导人曾天宇;而且暴动后在万安成立了“中央人民委员会”,以及“省县政府”。规模之大,足以吓得国民党反动派胆战心惊。如1928年3月16日上海《申报》的《赣省匪首曾天宇伏法已证实》写道:“十一日南昌快信、窜扰赣南数县、自称红军总司令之曾天宇、被二十七师八十一团擒获”,“查曾匪系万安人、去年曾充省党部特派员、藉此势力、在赣南一带实行宣传赤化……设立红军总司令部、于客岁十一月间、率部占据万安后,即组设伪中央人民委员会、伪省县政府等等、与共党首领毛泽东朱德等互通声气……”。1928年3月14日的广州《民国日报》等也有类似报道。可见国民党反动当局对工农暴动的惊慌恐惧,不但把万安暴动中的革命武装“赣西工农革命军第5纵队”和万安“农民自卫军”等,传成了中国“红军”,还传播在万安成立了“红军总司令部”,“红军总司令”是曾天宇。这虽然是讹传,但刊登在发行量极广的报纸上了,就产生了意想不到的宣传效果,长了革命人民志气,煞了反动派的威风。

据考证,在公开的报刊上传言万安成立红军,是继1927年11月间湖北黄麻地区将农民自卫军称为“红军”、同年12月中旬广州起义中打出“工农红军”旗帜后,中国革命史上第三次公开出现“红军”的称谓。而有“红军总司令”一称,并云曾天宇是“总司令”,则是第一次在报纸上出现。可见万安暴动的社会影响!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287