时代与人性的真挚书写
梁晓声的散文集《我心灵的觉醒》(2019年9月出版),是感恩生活记录时代的典藏佳作。篇中,梁晓声以感性说道世间真情,以理性书写人生思考。

梁晓声的散文集《我心灵的觉醒》(2019年9月出版),是感恩生活记录时代的典藏佳作。篇中,梁晓声以感性说道世间真情,以理性书写人生思考。真挚、朴实的文字,如山涧溪流,汩汩流入我们的心坎,鲜亮澄澈中,带来的是阳光般的通透和欣悦。

全书共分“此爱如钰”“花儿与少年”“人性似水”“文化的表情”“时代的低语”五辑。字里行间,个人成长与时代忧思往来交织,人性探求与现实生活相互交叠,共同谱写出梁晓声笔下情真意切的“浮世绘”。

生活是一把锋利的磨刀石,在磨去懈怠的同时,也往往会磨砺出向上向善的美好人性。《慈母和我的书》中,梁晓声通过对诸多往事的绵绵回忆,热切赞颂着一个个金子般的心灵。从分分角角都拿来给儿子买书,到陪着母亲去派出所讨回被缴的小人书,再到外冷内热的警察喊车送他们回家……围绕着“看书、卖书、缴书和讨书”这一系列的波折,母亲的慈爱与倔强,少年梁晓声的孝顺和温良,涉事警察的正直与体恤,点点滴滴里,将人性的善良和友爱,时代的温情与亮色,无一复加地呈现开来,给人以深深的灵魂震颤。

艰苦的环境,往往造就坚韧的品格,得益于昂扬进取的知青生活,让梁晓声明悉了许多事理,也赋予了他不尽的生活智慧。在《过小百姓的生活》篇什里,面对东北老工业基地的转型升级,梁晓声热心规劝自己的小妹,“为了过好一种小百姓的生活而永远地打起精神来!小百姓的生活是近在眼前伸手就够得到的生活。”他说,生活的全部意义,不在于拥有多少权贵和财富,而在于一种可感可知的温馨。“房子小一点儿没关系,只要小百姓主人勤快,收拾得干干净净就好。工资收入低一点儿没关系,只要小百姓自己善于节俭持家就好。”在梁晓声眼里,这就是现实生活中的温馨,这种心灵上的充实和富足,才是我们人生当中最大的精神财富。

现实生活中,许多人一谈起人生,总会把“享受”二字常挂在嘴边。对此,梁晓声却不这样看。他在《人生的意义在于承担》中,一针见血地指出,人活在世上,最大的要义是责任和担当。他们“即使卑微,对于爱我们也被我们所爱的人而言,其人生意义可谓大矣!因为他尽到了自己的责任,他承担起了属于自己的义务。这样的人,尽管平凡渺小,但值得钦佩。”温润的言说,让梁晓声心忧天下的家国情怀尽展笔端,也予人以豁达的人生指引。

梁晓声善于从寻常生活中去开掘不寻常的事理,从一滴水中去照见太阳的光辉。《中国人文文化的现状》则集中体现了他的这种深刻洞悉力。他从一次去法国访问,前面的私家车司机主动让路;以及德国一位女博士到中国吃面,换地方前主动支付面钱这两件小事上,悟到了真正的人文,不在学者的论文里,而在“我们的寻常生活里,人和人的关系中,人性的质地中,我们心灵的细胞中。”而在《国民心性之我见》一文里,他更是秉公直言,从一则10岁女中学生虐待一岁半男童的电视新闻中,梁晓声颇有感触地认为,应迫切提高中国人的国民素质。书中,他郑重地写道:“我一直认为中国应该补上好人文化这一课,而以文艺来补最为相宜。”从一桩桩小小的虐童案,去窥察世道人心,热议国人的素养,进而提出具体的提升路径,梁晓声对国民心性的剖析,可谓既切中时弊,又发人深省。

雨果说:“世界上最宽广的是大海,比大海宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”梁晓声用《我心灵的觉醒》,书写七十年情怀与热望,以直抵内心的精神昭示,对这种心灵的力量作出了生动的诠释。笔墨流淌间,见证了卑微者在逆境中的人性之美,其温情与犀利并存的文字,声声敲击于心坎,唤起的不正是我们心灵的觉醒吗?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287