吉安市对抗旱趋势进行分析会商
11月5日,我市召开分析会商会,对近期抗旱趋势进行研判,安排部署当前抗旱工作。

吉安新闻网讯(刘斌、记者郭欢)11月5日,我市召开分析会商会,对近期抗旱趋势进行研判,安排部署当前抗旱工作。

据会商分析结果显示,7月中下旬以来,我市出现1961年有气象记录以来最严重的伏秋干旱天气,全市平均降水量仅107毫米,列历史同期最低值。赣江峡江站,禾水永新站、上沙兰站,泸水赛塘站,遂川江滁州站水位创历史新低。全市小(一)型以上水库蓄水总量5.62亿立方米,较多年均值偏少26%,大中型水库蓄水占总库容30%。由于省、市防指加强水库调度,各沿河水厂加大投入改造引水设备,目前各县(市、区)沿河水厂饮用水取水正常。

预计11月全市平均降雨量25至45毫米,较历史同期偏少3~6成,12月降雨正常略偏多。近期江河水位仍将继续走低,流量将持续消退,对城镇供水及秋冬农林作物的种植、生长等进一步产生不利影响。

立足可能发生秋冬连旱的不利情况,水利部门将按照“先生活、后生产”原则,统一调配抗旱水源,逐水源、分阶段制订供水方案,留足群众的生活用水。气象部门将抢抓时机对水库库区、重要的山地经济作物区,特别是群众饮水困难的地区等加大人工增雨力度,缓解旱情和补充水资源。水文部门做好水情监测,及时发布枯水预警,为保障沿河居民用水安全提供参谋。同时,农业部门强化技术宣传及指导,引导农民在秋种中选择抗旱耐旱、高产稳产的作物品种,立足抢墒、造墒播种,力争挽回前期旱情带来的损失。消防救援队伍充分发挥点多面广、装备专业等各方的优势,最大限度支援各地抗旱送水,解决群众燃眉之急,保障群众基本饮水。各地还将继续多措并举开辟水源,确保农村群众饮水安全,保障城镇供水、规模养殖和秋种用水。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287