吉安市水利局: 着力解决“购砂难、购砂贵”问题
主题教育开展以来,市水利局接到部分群众反映,砂石紧缺,一些不法商贩哄抬价格、囤积居奇,严重影响了本市正常市场供砂价格和群众日常生产生活。市水利局迅速组......

主题教育开展以来,市水利局接到部分群众反映,砂石紧缺,一些不法商贩哄抬价格、囤积居奇,严重影响了本市正常市场供砂价格和群众日常生产生活。市水利局迅速组织调查,切实加强整改落实。

经查,吉州区、青原区部分小区居民用砂上楼价达220元/方以上,比2018年上涨约50%,个别偏远乡镇居民用砂达到300元/方,比2018年上涨约80%。市水利局广泛调研后,决定在市中心城区范围内试行开展“平价砂石进小区、进工地”活动,市区居民、工地可通过电话订购,市城区砂石资源管理站直接派车送货到门。该局面向社会公开招标了一批砂石直供运输车辆,在媒体平台公布购砂电话,并对砂石直供范围、配送车队标识、砂石收费标准、订单管理、票据信息、诚信运营、运输路线等事项进行了详细明确。在砂石收费标准上,明确按“砂石出场价+少量运费”标准付费。直供砂价比以往市面砂石价格低五成以上。截至10月底,“平价砂石进小区、进工地”活动共为1956户居民直供砂石20730吨、砾石3051吨;为92个工地直供砂石78911吨、砾石11969吨。

为切实整治砂石领域乱象,今年以来,市水利局全面实行河道砂石资源管理改革,赣江沿线原有97个砂场全部取缔复绿,仅剩17个国有化砂场运营,河道采砂权均收归国有,严格按照计划采量开采。为建立保障砂源长效机制,市水利局联合公安、市监、城管、住建等多个部门,进一步加大执法力度,维护正常市场供砂价格和秩序。下一步,还将探索运用科技手段,建立手机APP购砂平台,让居民购砂更放心、更便捷。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287