重帮扶 强改革 优环境 吉州营商“软环境”造就发展“硬实力”
近年来,吉州区按照“服务型”政府要求,树立人人都是软环境,以“优”无止境的态度持续优化营商环境,着力打造“四最”营商环境示范区,为该区可持续高质量跨越......

吉安新闻网讯(张建明、肖敏琦)营商环境就是核心竞争力。近年来,吉州区按照“服务型”政府要求,树立人人都是软环境,以“优”无止境的态度持续优化营商环境,着力打造“四最”营商环境示范区,为该区可持续高质量跨越式发展造就“硬实力”。截至9月份,该区有望完成主营业务收入146亿元、工业增加值33.3亿元,分别同比增长3.57%、1.37%。

强化企业帮扶。该区结合企业发展现状,制定了重点工业企业精准帮扶一系列相关政策,推行“菜单式”供给、“订单式”服务,实现“无事不扰、有求必应”,打通政策落实“最后一公里”。严格对标对表,实行区领导一对一挂点、部门点对点帮扶企业制度,安排50个区直部门挂点帮扶50家重点企业,提供“店小二”“保姆式”优质服务,变“部门端菜”为“企业点菜”。围绕用工、扩产、增效等方面,开展“茶叙会”“恳谈会”“建言会”,收集问题、分类办理、督查督办,确保帮扶精准及时。

创新制度改革。该区持续深化“放管服”改革,进一步做好简政放权“减法”、做强监管“加法”和优化服务“乘法”,在成功打造吉州“一口式”综合服务模式基础上,深化“一个电话服务到,一枚公章审批完”模式改革,精简压缩办事流程和时限,企业开办时间压缩至5个工作日之内,企业办事实现“只跑一次”向“一次不跑”跨越。近两年,办结行政许可事项20531件,办结率100%,群众满意率100%。成立工业园区行政审批分局,为进园企业提供全程代办、全程跟进、全程保护的面对面、零距离服务。积极融入井冈山经开区“一区四园”一体化改革,创新 “园区出土地、企业建厂房、政企共招商”模式,科学谋划“首位产业”及“三大主导”产业布局,推动园区转型升级、提质增效。此外,持续深化作风建设,集中整治 “怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,创新出台干部干事创业容错纠错“20条”,激励干部新时代有新担当、新作为。

提升安商环境。该区坚持着力打造“人文园区、温馨企业”,在全市率先成立工业园区社区,建设园区群团服务中心,组织开展企业联谊会、员工技能大赛、最美员工评选、困难职工走访、“送清凉”、 “送助学”等活动,并将部分优秀企业家、优秀员工推选为区人大代表、区政协委员、模范市民等,增强企业员工的认同感、获得感和幸福感。同时,注重招才引智,全面推进吉州“人才超市”建设,在住房、就医、子女入学等方面对人才予以政策倾斜。摩比通讯侯小强、吉泰环保李少荣成功获批江西省“千人计划”,新引进晟源环境科技集团院士工作站,全区院士工作站增加到两家。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com