“织网”记 遂川广电网络致力打造农村“智慧生活”
自从家里有线电视添加了回放和点播功能,家住遂川县泉江镇里口村的刘满秀,再也不用准时守着天气预报了。将要参加高考的孙子,也会通过有线电视关注时事政治了。......

■李书哲、刘祖刚

自从家里有线电视添加了回放和点播功能,家住遂川县泉江镇里口村的刘满秀,再也不用准时守着天气预报了。将要参加高考的孙子,也会通过有线电视关注时事政治了。双向网络平台搭建后,专区有了丰富多样的智慧党建、脱贫攻坚、针对留守儿童的隔龄教育……以前看电视,现在“用电视”。

如今,乡村广播、安全监控、新时代文明实践中心,处处有广电网络有线电视的“痕迹”,跳动着时代发展的脉搏,润物无声般改变着人们的生活。这当中,凝聚了遂川广电网络人多年来的辛勤汗水和智慧结晶。

2

技术人员讲解网络运行情况(资料图)

经过公司技术研发小组攻关,遂川广电网络把业务触角延伸拓展到了更宽的领域:电视宽带互动、软件平台(公车管理平台)、四播一体升级等等;枚江中学自从安装了“智慧校园”一键报警装置后,只要遇到突发事件,能直接报警和拨打预设联系人电话,并将录像数据汇集到派出所;此外,“智慧小区”也即将投放市场。

遂川广电网络公司主要负责人刘莉蘋表示,业务版图不断拓展的背后,是无数兢兢业业钻研者的默默付出。除省市公司技术力量支撑外,更多是靠自身人才挖潜。公司的7人“技术小分队”由骨干刘玉军领头,既“外出取经”,又“修炼内功”,连下雨天无法外出作业也不闲着,拿出小黑板内部培训、推演。

3

技术人员在枚江镇邵溪村安装广电网络设备(资料图)

枚江镇钱塘村年逾花甲的王爷爷,为村里的智能化视播平台开始使用感到高兴,这套投资20余万元的设备,可提前播报雷雨等强对流天气,提醒用户拔掉插座避免电线短路。

其实,这次时间紧、任务重、标准高的安装,是一次严峻考验。7月1日接到客户电话,要求务必在5天内完成。刘莉蘋现场分工调度,谢雅辉带病拉线,彭建梁顾不上临产的妻子坚守一线,郭兴荣患有高血压,仍每天带着血压仪坚持,肖炯每天抢着上杆子架线……8个工作人员在户外加班齐上阵,不到规定时间就提前完成安装。

感人的故事又何止一两个。某年冬天的雨夜,刘玉军和同事到北部林区作业迟迟未回,拨打其电话也无人接听。刘莉蘋很是焦急,一直没下班,确认其返回时间后,特意交待门卫准备好驱寒的姜茶,嘱咐大家喝完再回去。

这里,还有个不为人知的好传统:年纪大的员工抢着干高难度作业。

“你儿子还小,我年纪大了没啥牵绊!”一次外出作业时,前辈以此为由抢着上电线杆,让肖炯铭记于心。退伍前肖炯学过无线电,考虑到公司将机顶盒送到外地维修耗时长、花费大,他下班后主动免费修理,一年能省下2万余元。

50岁的王春华是珠田乡网管员,为1300多家客户提供宽带业务。一个深夜,结束工作走在回家路上,他接到用户电话:“宽带不能用了,今天不修好,我就不续费了!”查询后王春华发现,系未续费导致断网,便先自费手机充值,留住了客户。

枚江镇网管员郭民生对线路很了解,是同行们敬佩的“活地图”。2018年末,他的父亲病危。此时恰逢宽带续费高峰,郭民生每天早上4点多就开始维护线路,完成工作再赶到医院。父亲去世料理完后事,仅仅几天后,他就重新投入工作。

年营收日益增长的背后,浸润着员工们多少辛勤汗水,四播一体、老年大学、平安小区建设……这张网越织越大,越织越密。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287