青原全域旅游智慧景区建设成效显著
4日,记者从青原区文广新旅局了解到,青原区牢牢抓住“智慧旅游”契机,逐步加大投入,已基本构建起包括“VR+旅游” “云导游”系统、“云导览”系统在内的智慧......

原标题:提供新引擎 激活新动力 青原全域旅游智慧景区建设成效显著

吉安新闻网讯  何文慧、记者张苡歆摄影报道:4日,记者从青原区文广新旅局了解到,青原区牢牢抓住“智慧旅游”契机,逐步加大投入,已基本构建起包括“VR+旅游” “云导游”系统、“云导览”系统在内的智慧旅游景区建设新框架,为全面提升旅游服务水平提供新引擎、激活新动力。

初步探索 开启“智慧之门”

2017年,青原区首次推行“VR+旅游”全域景区3D数字化旅游。VR技术在旅游上的应用具有沉浸性、交互性和构想性等诸多优点,通过使用数码相机捕捉景区图像信息,结合全景软件制作生成360度虚拟全景,让游客足不出户就可以全方位身临其境地体验青原景区魅力。青原区作为吉安市第一个启动“VR+旅游”宣传营销方式的县市区,从此开启了智慧旅游之门。

2018年,在具有智慧旅游先发优势的基础上,青原区又率先开始尝试建设全域旅游智慧景区“云导游”系统,创新型地在青东公路沿线、青原山景区、渼陂景区、富田景区、东固景区植入该系统,并免费供游客使用。全域旅游智慧景区“云导游”系统是指依靠手机、网络而构建的讲解系统,它能实现为游客提供“一对一”的优质、便捷导览服务,通过GPS自动定位模仿导游智能讲解,提供周边服务信息,推荐旅游线路等功能,既解决景区讲解员不足的问题,又有效优化景区服务。同时,作为全省首创,青原区还在四大景区游客服务中心配置“云导游”现场演示应用系统,现场为游客展示景区智能导览图及景点讲解服务的功能。

积极拓展 提升景区“智慧”

为适应大众旅游时代需求,进一步提升智慧景区建设水平,2019年,青原区“智慧家族”再添新成员——“云导览”系统。该系统集合了VR和“云导游”系统的优良“基因”,不仅能够更精确地定位用户,还将VR的沉浸式体验也纳入其中。

在“阳明心学”的首践地青原山阳明书院,全区第一个 “云导览”系统已搭建完成。游客行走在书院里,不仅可以享受到自动触碰的语音讲解服务,还能通过点击手机屏幕进行360度全方位的景区游览。“云导览”系统的投入使用让阳明文化在线上平台得到了深度传播,也使游客得到全新的旅游体验。

旅游作为人们生活方式的延伸,必然会因为信息技术发生革命性的变化而变革。随着生产生活的发展,新的旅游方式正在快速发展,旅游景区如何去满足人们日益提高的体验要求,从技术层面上来说,最重要的就是实现“智慧旅游”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287