用活用好“红色” 共建共治共享
井冈山创新“红色治理法”推进平安建设,实现公众安全感和群众满意度连续4年排名全省第一

涂宏

井冈山创新“红色治理法”推进平安建设,实现公众安全感和群众满意度连续4年排名全省第一;连续3年荣获全国信访“三无”县(市、区),人民群众的安全感、获得感、幸福感显著提升。他们的做法,是打造共建共治共享的社会治理格局的生动诠释,是坚持红色引领、传承红色基因、践行群众路线的时代唱响,值得各地借鉴。

社会治理是个系统工程,非一朝一夕可见其功,也非单打独斗能够成事。多年以来,井冈山创新推出“红色治理法”,用活“红山”、织就“红网”、凝聚“红心”、传承“红脉”、扬起“红旗”,形成“事事都系平安责、处处都有防火墙、人人都是治安员、警警都能过得硬、个个都能唱得响”的生动局面,凭借“信念红”“防线红”“漫山红”“作风红”“别样红”,造就了基层社会治理的“满堂红”。勇于创,贵在新。90多年前,中国工农红军之所以能在井冈山点燃革命的星星之火,离不开老区人民“人人拥护红军、人人支持红军、人人争当红军”给予的坚强后盾;90多年后的今天,井冈山谱写红色精神时代篇章,让红色基因沁入人们骨髓,形成“人人拥护平安建设、支持平安建设、参与平安建设”的平安大合奏,正是井冈山平安建设的重要窍门所在。也正因为从“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神中汲取了充足的养分,让红色精神焕发新的时代光芒,所以,井冈山才能取得共建共治共享的优异成绩。

平安,是人民对美好生活向往中永恒不变的内心期盼,也是中国共产党人矢志不渝的初心追求。党的十九大报告中,专门列出篇章讲述如何加强和创新社会治理,要求“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,其目标就是打造共建共治共享的社会治理格局。刚刚召开的十九届四中全会提出:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。井冈山“红色治理法”充分贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对如何打造社会治理共同体进行了生动诠释。源于泥土的创造才最具生命力。相信各地在加强社会治理的过程中,一定能够涌现出更多更好的经验,从而让人民的生活更加美好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com