燕山书院正亮堂
到了遂川县,不可不到堆子前镇品金橘;到了堆子前镇,不可不到鄢溪村赏燕山书院正亮堂,其青山、绿水、书院、围屋、砖雕、木刻、朱漆、飞檐……让你禁不住停下脚......

     

鄢溪村(资料图)  

■黄邦初

到了遂川县,不可不到堆子前镇品金橘;到了堆子前镇,不可不到鄢溪村赏燕山书院正亮堂,其青山、绿水、书院、围屋、砖雕、木刻、朱漆、飞檐……让你禁不住停下脚步,钩古论今。

鄢溪村,位于堆子前镇东南方向,遂井公路贯穿全境,是从南面进入革命圣地井冈山的必经之地。村庄地势比较平坦,视野开阔,后山林木繁茂,数十颗虬枝苍劲的古樟及一片片竹林郁郁葱葱,满目苍翠,用“枕山、环水、面屏”来形容最合适不过。“枕山”即村里的民居大部以宗祠为轴点,沿村后的“后龙山”一字排开;“环水”即鄢溪环绕大半个村庄后经村前流向对面山脚后汇入右溪河,使鄢溪村成为一座清水环绕的水中村;“面屏”即村前面对四座海拔高度均匀的小山头,村民称之为“福、禄、寿、喜”山,山势挺拔,蕴养了一方地脉。2013年,鄢溪村因独特的书院、耕读、客家文化被列入了第二批中国传统村落名录。

南宋年间,现奉为鄢溪开基祖文海公上溯七代由相公,从湖南桂东到今堆子前鄢溪、草林、仙人庙、大坑、赤坑等地置业。由相公及其后人为了方便掌管经营这些产业,虽根在湖南老家,却以鄢溪为主要居住地,长期驻守。明永乐年间,文海公再从湖南桂东“与子俱徙龙泉”,鄢溪黄氏遂定居于此。其子孙不断拓土开疆、耕读立业,不仅在本地拥有广阔的田地和山场,还在草林、西溪等地置有可观的租田和林地,先后创立了鄢溪屋场、下园屋场、井下正亮堂、燕山书院、黄氏正祖祠、南岭大屋、大若寺等大批民居和公共事业场所,现鄢溪黄氏为堆子前镇第一大姓。

鄢溪黄氏族人艰苦创业、崇文重教、耕读传家,先后涌现出广西丈平知府黄存铨、婺源巡检黄仁波和黄由相及其子义方、义齐、义言等商贾富豪、仁人义士、俊杰名流。乾隆盛世,由相长子义方、四子义齐才识兼备、精于商贾,将本地盛产的木材运到南昌、湖口、南京等地销售。清后期出进士1人、巡检1人,诰授武德尉郎守卫千总1人、儒林郎4人、登仕郎1人、秀才4人以及国学生、从九品邑庠生等28人。

到如今,鄢溪村遗存有三处古建筑:黄氏正祖祠及其上首的正亮堂、下首的燕山书院,以及三口古井,黄宣祖祠、村头牌坊、鄢溪桥(遗址),另有内涵丰富的对联、雕刻作品等,在这里重点介绍燕山书院和正亮堂。

燕山书院,始建于清乾隆五十九年(公元1794年),嘉庆十一年(公元1806年)竣工,占地约3000平方米,建筑面积达1982平方米。它是村开基祖黄由相的三个儿子义方、义言、义齐共同修建的一所家族书院。燕山书院整体为砖木结构,飞檐翘角,廊回道转,柱梁纵横。屋面为假歇山顶,小青瓦盖顶。设内外两层结构,外院有院门、棂星池、院坪、马厩等;内院以天井为中心,环绕着它布置前厅、下房、左右厢房、讲学堂、文昌阁及辅房等,组成四水归堂的四合院式建筑。其选址独具风格,一反建筑处在“风口”的忌讳,特意将选址在“下龙坑”的山风口上,使书院前后两空,究其意为“空”即“通”,意欲书院学子都能做到思维灵通、举一反三、学业有成。燕山书院院内雕梁画栋,彩绘栩栩如生,既有狮啸鹤舞,也有凤翥龙腾,大门门廊到两侧回廊及文昌阁内天花板上布满彩色人物故事画,共有100多幅,内容均为明理求学,修身仕途等,蕴涵着浓厚的文化气息。

正亮堂,俗称黄氏大屋,占有面积6000平方米,建筑面积3240平方米,坐南向北。正面有平排五扇双开木大门,红粉石窗户,屋内为二进三厅一天井。整个大屋共由九个厅堂和十八个天井组成,楼上楼下共有一百六十余间纵横相通,号称“九厅十八井”。九厅指门楼、下、中、上、楼上、楼下、左花、右花、天厅等九个正向大厅;十八井包括五进厅的五井、楼背厅的三井,天井多四水归堂结构。屋中梁柱石礅、楼堂檐板、拱斗翘角、窗门屏风、隔扇栅栏等无不精雕细绘。宅左右设有“桂室”、“兰亭”建筑,为当年的书房。宅前依次由坪场、屏墙、聚星池以及外围呈半圆形土围子。坪场占地860平方米,地面用鹅卵石铺就,坪场与水池间有一道1.26米高的屏墙,屏墙以外的聚星池占地1280平方米,池外设一道半圆形、3米高、用三合土夯筑而成的围墙。牌坊式院门开在西花房以外的坪场与池塘结合部,院门外侧有一眼古井,水质甘甜,日供300人饮用而不涸。正亮堂是庐陵文化与客家文化相融合的结晶,是徽派建筑与客家建筑的合壁之作,具有很高的文化艺术价值。

近年来,堆子前镇党委政府高度重视鄢溪村的保护与发展,留住“乡愁记忆”。按照“耕读鄢溪·最美文化乡村”的打造目标,以美丽乡村建设为契机,大力发展富民产业,实施环境综合整治。目前,鄢溪村陆续维修了燕山书院、正亮堂等古建筑,新建了耕读广场、晴耕桥、雨读桥、竹简文化墙、游步道、游客接待中心、电瓶车换乘站等基础设施。更新的小学、幼儿园、卫生室、农家书屋等不断丰富村民的精神生活,富民产业也实现了“有花有果有收获”,古村正以崭新的面貌、深厚的底蕴吸引各方游客纷至沓来。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287