桃源梯田
这是一个一听名字就让人觉得幸福的地方。“芳草鲜美、落英缤纷”、“阡陌交通,鸡犬相闻”……总以为陶渊明所写的《桃花源记》只不过是柏拉图式的幻想,但从遂川......

这是一个一听名字就让人觉得幸福的地方。“芳草鲜美、落英缤纷”、“阡陌交通,鸡犬相闻”……总以为陶渊明所写的《桃花源记》只不过是柏拉图式的幻想,但从遂川县城驱车两个多小时后进入左安镇桃源村,我才幡然大悟人世间果真有这样的地方。勤劳的客家人披着露珠出门,枕着星星入睡,空气里弥漫的都是甜甜的味道。夜不闭户,日不关门,掩映在绿幔丛中的灰瓦土墙中跑出来迎接你的,永远是炽热、坦诚而“土得掉渣”的微笑。

桃源梯田评上“中国最美梯田”并不是偶然。“层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间”,这是怎样壮美的一幅画卷?这些“客家人披荆斩棘,排除险阻,“逢山开路,遇水架桥”,来到这片荒山。按照“采阳光,看风向,近水源,傍硬山,择高地。而坐北朝南、向阳背风、柴近水便、视野开阔”的居家风水,他们建造房舍,开垦田地,畜养猪牛,成为了永远的“客家”,难怪有人说:哪里有阳光,哪里就有客家人。

传承着祖先的勤劳、勇敢、坚毅和机智,桃源的先民以大山为纸,以锄犁为笔,在八百米高的大山上,精心描绘出一片片,一轴轴、一垄垄流水般的诗行。忽高忽低,忽曲忽直。有的小如铙钹,层层叠起像在等待敲响春天的序曲;有的大如簸箕,像巨幅白镜映照出树影婆娑;云蒸雾绕,梯田如害羞的少女,隐隐约约可以看见扭动曼妙的身姿;日出日落,她又变幻为金光灿烂,银光闪闪,美不胜收。

九曲十八弯的这片净土,如今固守着的只有中老年人和妇女,年轻的客家子孙已经飞离了这片桃源。也许,是外面的世界更精彩的诱惑,让他们永远行走在路上;也许,是夜晚空灵的静寂,让年轻的心忍受不了沉默和无语。但我相信,不久的将来,他们一定会回来,因为这片土地才是他们幸福的根基,一些荒废的美景需要他们重新修葺。更因为,这片桃源远离着车水马龙的喧嚣,也远离着功名利禄的烦恼。

行走在狭窄而松软的田埂上,我轻哼起一曲乡居小唱,任多少落寞惆怅随着轻风在空中飘散,又跌落在梯田的心境上……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287