日常
日常,就是每天做些什么。时光给予每个人是公平的,不会因他是皇帝而多一分,也不会因你是贫民而少一寸。每天的每天如何度过,便决定着这一生的质量。

日常,就是每天做些什么。时光给予每个人是公平的,不会因他是皇帝而多一分,也不会因你是贫民而少一寸。每天的每天如何度过,便决定着这一生的质量。

《朱子家训》说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点……”行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。故而,朱熹教训子孙,要从日常小事开始践行。清代的曾国藩是个最善自律自省的人,经常给自己订立各种规章,如“每日临帖百字,抄书百字,看书亦须满二十页,多则不论。”常年行军打仗不免有冲抵之时,然其自言“予自立课程甚多,惟记茶余偶谈、读史十页、写日记楷本,此三事者誓终身不间断也。”唯其如此,终成立德、立功、立言的一代“圣人”。

网上流行过一个段子,说胡适留学美国时,有一年连续一个月的日记记的除了“打牌”,还是“打牌”,让人以为他这个博士头衔都是混来的。我好奇,详查一番,才知每天打牌固然有,但也做了其它诸多事情,比如读书、准备考试,他是把打牌当休息也未可知。记得我在北京学习时,老师白天教我们书法,晚上则邀同学打牌,常常一打通宵。老师戏言:“牌都不会打,还写得好字吗?牌理通字理!”但凡聪明的人,都是玩中有学,玩中有悟的,并不是天天死练字而已。

作为书法家,天天坚持练字是必需的,称为“日课”。古来不乏把练字当命玩的:唐代的怀素四十年不下楼,退笔成冢。元代赵孟頫日书万字而精气不衰,“下笔神速如风雨”。更有甚者,元代的康里巎巎大有超迈古人之志,自言:“余一日写三万字,未尝以力倦而缀笔。”当代书圣林散之则每日“在五更后起身写字,悬腕一百个分书写下来,两膊酸麻不止,内人在床上不知。”这些人,真正是写到天昏地暗、手痛眼花、忘乎所以的,写字成了他们生活的最常态。有悟性有学养就算了,偏偏人家还比你都勤奋,怎能不成大名呢?

懒人的日常是东游西荡,庸人的日常是东敲西打,最终都是一事无成。朱自清说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”那些大家们,哪个不是长绳系日,只争朝夕呢?王铎“半日临帖,半日应索”,齐白石“不教一日闲过”,生命的厚度,便在这日常分分秒秒的积累中叠成了山的高度。

我没调到美术馆前,白天工作,写字读书都在晚上,12点钟睡觉是常事。如今条件好了,上班即可做自己想做的事,但也易养成散漫之习,所以,我要求自己每天必要于诗、文、书、画中得其一,于睡前读书,勿使荒怠。

某日,翻看南宋乡贤罗大经《鹤林玉露》中一则云:“午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗啜之。随意读《周易》《国风》《左氏传》《离骚》《太史公书》及陶杜诗、韩柳文数篇。从容步山径,抚松竹,与麝犊共偃息于长林丰草间。坐弄流泉,漱齿濯足。即归竹窗下,则山妻稚子,作笋蕨,供麦饭,欣然一饱。弄笔窗间,随大小作数十字,展所藏法帖、墨迹、画卷纵观之。兴到则吟小诗,或草《玉露》一两段。再烹苦茗一杯,出步溪边,邂逅园翁溪友,问桑麻,说粳稻,量晴较鱼,探节数时,相与剧谈一饷。归而倚杖柴门之下,则夕阳在山,紫绿万状,变幻顷刻,恍可人目。牛背笛声,两两归来,而月印溪矣。”这样的退老生涯,日常光阴,也足可羡煞我辈了!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287