英两党联合致信欧洲理事会主席以求延期“脱欧”
来源: 新华网 2019-10-28 09:17 我要评论 井冈山报社融媒体
英国苏格兰民族党和自由民主党26日联合致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,期望图斯克同意延期英国“脱欧”期限至2020年1月31日。

英国苏格兰民族党和自由民主党26日联合致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,期望图斯克同意延期英国“脱欧”期限至2020年1月31日。

苏格兰民族党主张“留欧”,先前明确拒绝支持政府提前选举议会的动议。不过,路透社报道,这一政党和自由民主党26日发出“信号”:只要剥离议会选举与“脱欧”立法,可以支持12月12日提前选举。

苏格兰民族党和自由民主党在给图斯克的信中说,“我们相信,这是化解(英国)议会现有僵局的唯一途径,也是让英国和欧盟不论以何种方式向前迈进的唯一途径。”英国媒体报道,这两个党派更倾向12月9日举行议会选举。

主要反对党工党说,一旦排除“无协议脱欧”风险,将支持议会提前选举。不过,工党内部看法有分歧。

英国首相鲍里斯·约翰逊提议12月12日举行议会选举,需要获得三分之二以上议会下院议员支持才能实现。按约翰逊的说法,如果议会通过这一提议,议员们将有更多时间审议和表决英欧双方达成的新版“脱欧”协议。

英国原定10月31日脱离欧盟,但下院先前为防止无协议“脱欧”而通过一项修正案,迫使约翰逊致信欧盟、寻求再度推迟“脱欧”。(刘江)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com