【守初心 担使命 为人民谋幸福】壮观!全国网媒记者走进“小三峡”——峡江水利枢纽(组图)
来源: 中国江西网 2019-10-25 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
据介绍,峡江水利枢纽工程荣获了2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。峡江水利枢纽工程是国家172项重大水利工程、江西省重点水利工程,主体工程于2010年7月......

网媒记者在峡江水利枢纽(舒言诚摄影)

网媒记者参观中控室(舒言诚摄影)

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者黄思农报道:10月24日,“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”的网媒记者来到峡江水利枢纽,不少网媒记者是第一次看到水利枢纽的方方面面,纷纷表示很是新奇,也感到非常震撼。

峡江水利枢纽获网媒记者点赞

峡江水利枢纽,位于“千里赣江极狭处”,即赣江中游峡江县巴邱镇上游4公里处,于2008年经国家发改委正式批准立项投资建设,是鄱阳湖生态经济区“两核两控”首先开工建设的省重点工程,是一座以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉、供水等综合效益的大型水利枢纽工程,被誉为“小三峡”。

网媒记者在坝口看到了不少小鱼迎着水逆流而上,不禁发出阵阵感叹,原先只在电视上看过的场景如今可以看到鲜活的画面。网媒记者表示,看到了发电过程中的方方面面,需要清理水里的垃圾,也要按时检修设备,其次是做好调度,每一件事情都要做到有条不紊真的是一件不容易的事。据了解,水库坝轴线总长845米,最大坝高30.5米,正常蓄水位(黄海高程)46米,设计防洪高水位49米,总库容11.87亿立方米,防洪库容6亿立方米,电站总装机9台36万千瓦,年发电量11.42亿度,船闸设计千吨级,属低水头、大流量重力坝电站。

峡江水利枢纽航拍图(罗昊摄影)

网媒记者合影留念(舒言诚摄影)

峡江水利枢纽工程曾荣获大禹奖

工程于2009年9月奠基,总工期6年,2015年8月全部工程完成。静态总投资93.39亿元,其中枢纽主体工程投资31.28亿元,库区防护、移民安置及征地补偿62.11亿元,是目前江西省投资规模最大的水利工程。该工程极大地提升了下游防洪标准,南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣江下游赣东大堤防洪标准由50年一遇提高到100年一遇。渠化枢纽上游航道77公里,改善灌溉面积32.95万亩。

据介绍,峡江水利枢纽工程荣获了2017~2018年度中国水利工程优质(大禹)奖。峡江水利枢纽工程是国家172项重大水利工程、江西省重点水利工程,主体工程于2010年7月开工,2017年12月顺利通过竣工验收。该工程大坝位于峡江老县城巴邱镇上游4公里处,控制流域面积约62710平方公里,是赣江干流上一座以防洪、发电为主,兼具灌溉、航运、养殖等效益的控制性水利枢纽工程,为中国规模最大的水电站之一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287