王少玄调研指导抗旱保收工作时要求 开展抗灾自救 降低因灾损失
10月23日,市委副书记、市长王少玄赴吉水县、吉州区实地调研指导抗旱保收工作。他要求,各地要组织、发动群众积极开展抗旱自救,将确保人畜用水摆在首位,根据灾......

吉安新闻网讯(记者郭欢)受全球气候变化影响,我市长时间高温少雨,各地均遭受不同程度的干旱灾害。10月23日,市委副书记、市长王少玄赴吉水县、吉州区实地调研指导抗旱保收工作。他要求,各地要组织、发动群众积极开展抗旱自救,将确保人畜用水摆在首位,根据灾情及时补种,最大程度降低因灾损失。市委常委、副市长范圣权参加调研。

吉水县乌江镇来村积极组织勘探,挖掘抗旱井,有效解决了群众生活用水问题。王少玄来到田间,俯身察看旱情,详细询问灾情损失。他指出,今年我市连续遭受极端气候灾害,农业生产损失严重。各地要进一步强化农业保险业务,积极开展灾后理赔工作,切实保障农民权益。在文峰镇低坪村,当地群众表达了希望增设电力设施,增强抗旱能力的诉求。王少玄要求有关部门要尽快协调落实,满足群众需求,完善基础设施,使农业产业有能力、有条件应对各类极端、突发灾情。

9月底开始,吉州区就组织消防应急救援部门向干旱严重地区送水,以确保人畜用水。王少玄来到长塘镇淇塘村实地察看当地受灾情况。他要求,要结合季节、天气、墒情等情况,组织农业专家,提供相关技术指导,引导农民科学有序实施抢种补种,争取实现有灾不减产,减产不减收。

王少玄强调,要强化组织领导,把抗旱救灾作为当前的一项重要工作,发动党员干部到抗旱一线去,与群众一起,切实做好抗旱救灾各项工作。要强化统筹预判,总结防汛抗旱经验,及时开展水利设施抢修加固,组织开展田间清淤通渠工作,确保各类设施有效使用。要强化监测预警,加强雨情、水情监测,及时实施人工降雨,牢牢把握抗旱减灾的主动权。要强化防疫意识,加强抗旱水井水质监测,确保饮用水安全。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287